您当前的位置: 安徽新闻

国元证券20年,献给特别的“你”—

  • 2021-10-14 09:54
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 王晓露

  2018年,习近平总书记在广州考察时指出,“中小企业能办大事。”

  2020年,习近平总书记在浙江考察时强调,“我国中小企业有灵气、有活力,善于迎难而上、自强不息。”

  2021年,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》指出,“发挥大企业引领支撑作用,支持创新型中小微企业成长为创新重要发源地,推动产业链上中下游、大中小企业融通创新。”

  中小微企业是我国国民经济的重要组成部分,也是构建新发展格局的有力支撑。在安徽省中小微企业发展的过程中时常能看到“国元人”的身影。截至2021年8月31日,国元证券已累计推荐2300多家省内注册中小微企业在安徽省股权托管交易中心成功挂牌,登陆多层次资本市场,同时为47家中小微企业在安徽省股权托管交易中心实现45.86亿元债权融资。

  用“心”服务  助力发展

  2013年8月,国元证券牵头组建安徽省股权托管交易中心,致力于为省内未上市的中小微企业提供挂牌、转让、融资、托管等综合性金融服务,并为企业步入全国性的资本市场做好培育、孵化服务。

  小微活,就业旺,经济兴。但在实际发展过程中,中小微企业缺乏对资本市场和金融服务的接触和了解,在进入多层次资本市场后又缺乏对自身定位的准确认知和后续发展的清晰规划,以致发展受限,难以脱困。

  面对如此难题,国元证券场外业务部工作人员王西翀告诉记者:“不少中小微企业负责人对股改概念比较陌生,对企业规范治理重视不够,对多层次资本市场认知有限,需要证券公司项目组和律师、会计师团队与企业负责人和相关高管进行多次沟通,传递股改、企业规范治理及资本市场相关知识与理念。通过大量细致的前提沟通和普及工作帮助中小微企业规范治理,厘清发展思路。”

  新形势,新策略。2021年,国元证券在服务中小微企业方面做了积极地调整。“今年新增的推荐挂牌企业合同收费均价比往年有所下降,‘真金白银’直接让利给中小微企业,实打实地为中小微企业降低该业务金融服务成本,有力地支持中小微企业发展。”王西翀告诉记者。

  用“新”施策  协同共进

  坚定信念,守正创新。国元证券始终坚持“坚守本源、服务实体”的初心,不断创新项目及服务举措,为中小微企业发展增添新活力,为农业发展注入新动力。

  2015年,国元证券开创了“江淮之星”集合债模式,该模式以融资为抓手,以四板挂牌企业为服务对象。这是企业在区域资本市场打包发行直接融资的先例,也为中小企业借力进入资本市场提供了复制模板。国元证券先后发行的“江淮之星-铜陵01号”债券为铜陵市八家企业融资6000万元,“江淮之星-铜陵02号”债券为铜陵市八家企业融资4200万元,“江淮之星-天长01号”债券也为天长市六家企业融资5900万元,成绩斐然。

  在农业方面,2016年,国元证券旗下的期货公司(后简称“国元期货”)与国元农业保险合作成功立项“玉米目标价格保险”创新试点项目。“保险+期货”模式由试点到稳步扩展,项目不断创新。其中,2018年,国元期货作为国内首批苹果“保险+期货”试点业务的参与主体,在白水苹果“保险+期货”项目上引入当地龙头企业进行托底订单收购;2019年,在猪饲料项目产品设计上,国元期货为提高赔付概率创新设计增强亚式期权方案;2021年,国元期货作为项目实施单位之一,参与国内首个花生“保险+期货”试点项目,试点承保规模预计20万亩。

  《周易》中有一言,曰:穷则变,变则通,通则久。国元证券不断适应新形势,不断开创新举措,在助力企业发展的同时自身也从一家区域券商发展成为综合型上市证券公司,走出了安徽,走向了全国。

  用“兴”农业 精准发力

  农业是立国之本,农业也是基础性产业。国元期货帮扶黑龙江、辽宁、新疆等地农业合作社,精准助力,效果显著。

  2020年,猪饲料产量大幅下降,现货价格大幅上涨,国元期货与中华联合财产保险股份有限公司黑龙江分公司联合黑龙江省桦南县政府、佳木斯市金融局共同在桦南县开展猪饲料成本指数价格保险试点,为桦南县超过60%的生猪提供价格补偿,推动生猪养殖合作社的创新发展,也促进了生猪产业的转型升级。

  “此项目累计为12.8万头生猪提供成本指数价格保险保障10240万元,总保费160万元,平均费率1.5625%。最终实现赔付总计267.52万元,赔付率达167.2%。整体而言,项目成功避免了猪饲料成本价格上涨带来的风险,取得了较好的风险规避、价格保障效果,为养殖农户及合作社提供了收入保障。”国元证券旗下国元投资管理(上海)有限公司总经理尚永辉告诉记者。

  尚永辉还告诉记者:“在过去的六年里,‘保险+期货’模式已成为助农惠农的有力抓手,国元期货会在已有成果的基础上,继续扩大重点品种、重点区域的试点规模,不断创新产品策略设计,不断适应各类特定需求。此外,国元期货也会继续加大投入力度,在力所能及的范围内,帮助原贫困地区巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴。”

  农为邦本,本固邦宁。习近平总书记指出,“从中华民族伟大复兴战略全局看,民族要复兴,乡村必振兴。”国元证券一直牢记自己的使命,自觉践行国有券商责任担当,多措并举。从金融到农业,从企业到农户,国元证券甘当“助力者”,为中小微企业发展施力,为乡村振兴出力。(文/王晓露)

编辑: 付刚
推荐阅读
东黄山国际小镇首个文旅街区开街


发布于2021-10-21 05:20:45