中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 中安在线

中安在线   2022-01-14 17:23:07   来源:中安在线    作者:王珊   编辑:程洁

  近日,屯溪区成立首家社区矫正安置帮教“阳光中途之家”。

  据了解,阳光中途之家又称“重返社会训练所”,是一种利用社会资源对有就业需求的社区矫正对象和安置帮教对象进行就业支持、过渡性安置,包括辅助开展一定的教育管理、心理帮扶和正念影响的过渡性机构。

  屯溪区阳光社工服务社负责人郭宏斌告诉笔者,在社区矫正过程中发现很多矫正对象处于非常尴尬的局面,因为矫正期间有很多的管理,所以在就业时会受到一定影响和制约。然而“阳光中途之家”的成立,可以为有就业需求的矫正对象和安置帮教人员获得就业机会。

  屯溪区“阳光中途之家”的创建是关于教育帮扶和鼓励引导社会力量参与社区矫正立法建设的具体落实。按照区司法局指导管理、社工机构评估协调、参与企业日常负责的分工流程,政社企三方协同,做实生活帮扶和教育,让专业化工作服务有依托,让教育无后顾之忧,形成管理与服务闭环。

  通过“阳光中途之家”的成立,帮助社区矫正对象顺利回归社会,同时也为“平安屯溪”建设创造良好的社会环境。屯溪区司法局社区矫正大队大队长毕珅珅表示,希望通过“阳光中途之家”对社区矫正对象进行帮扶教育和技能培训,辅助开展一定的教育管理、心理帮扶和正面影响,帮助他们更好的走向社会。

  目前,屯溪区“阳光中途之家”以黄山市国松建筑劳务有限公司为平台。“阳光中途之家”接受屯溪区司法局业务指导,对屯溪区司法局转介进入的学员开展过渡安置、技能培训、创业指导、推荐或吸纳就业等管理服务。“设有铲车司机、驾驶员司机、垃圾分类等工种,目前解决了5名人员就业。接下来还将根据两类特殊人员的具体情况提供合适的就业岗位,帮助他们快速融入社会。”黄山市国松建筑劳务有限公司负责人方国松说。

  下一步,屯溪区司法局将根据实际需要分类分层分区域建设,建设9个“阳光中途之家”站点,届时屯溪区的“更生护航”项目将形成由司法局刚性管理、社工提供专业柔性服务,爱心企业参与“阳光中途之家”建设的“共建共治共享大格局”。(王珊)


网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位