您当前的位置: 中安在线

  • 2022-05-12 19:14
  • 来源: 中安在线
  • 作者:

  金融服务乡村振兴,是建设银行服务“国之大者”的必然要求,也是国有大行的职责所在。安徽分行认真贯彻落实总行党委、省委省政府关于实施乡村振兴战略的决策部署,坚持高位推动,强化党建引领,围绕“新金融+乡村振兴”的工作思路,为建设农业强、农村美、农民富的美好安徽贡献金融力量。

1.jpg

  为解决茶叶小微企业周转资金不足、收款周期长等问题,安徽分行大力推广“徽茶贷”信贷产品,有力支持了当地特色农业产业的发展。

  金融活水唤醒乡村“活力”

  乡村振兴是篇大文章,离不开真金白银投入。为有效破解农村发展资金难题,安徽分行将更多金融活水引入农业农村发展领域,积极探索金融服务乡村振兴新路径。

  “农村土地综合整治对于县域城乡一体化建设是一件‘利在当代,功在千秋’的大事情啊。”滁州定远县城乡发展投资集团有限公司总经理钱利感慨道,“之前我们也联系了多家银行,但因为贷款金额大、条件多、流程长,都无法落定,正当求贷无门时,建行给我们开了一扇窗,给予充足的资金支持,给后续工作带来巨大信心!”

  钱利口中的贷款支持正是分行为服务乡村振兴推出的农村土地综合整治贷款,资金主要用于农民宅基地拆迁补偿以及中心村水利、道路、基础设施修建和农村复垦土地平整。经过多次沟通协调,定远支行申报的7亿元定远县乡村振兴农村土地综合整治项目二期贷款取得批复同意,首期投放6亿元,为定远县乡村振兴提供了“真金白银”。

  除了信贷支持,针对农业农村数字化水平不足,金融活水难以深入乡村的问题,安徽分行与省农业农村厅合作建设“裕农通(安徽)乡村振兴综合服务平台”,以金融科技力量垒砌农村数字化底板,并在此基础上开展各类农村金融服务、主管部门服务和惠农便民服务,让金融活水涌入乡村企业和农户。该平台相继被写入安徽省委省政府“两强一增行动方案”、七部委“金融支持新型农业经营主体发展行动方案” 和人民银行“全省金融改革创新第二阶段工作通知”等重要文件。

  江淮大地,安徽分行积极播撒金融“甘霖”,截至2022年3月末,该行涉农贷款余额突破千亿大关,达到1002亿元,当年新增135亿元,其中,农户生产经营贷款新增10.5亿元,已超上年全年8.7亿的新增总量,裕农快贷新增7.3亿元,呈快速翻倍发展态势,是系统内唯一一家全面创新落地“裕农快贷”信用、抵押、担保和产业链四种模式的分行。

  党建引领助力信用“生金”

  信用是现代乡村经济转型发展的重要支撑,为了助力绘就农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展的宏伟蓝图,安徽分行积极参与党建引领信用村建设工作,让诚信的种子播撒乡村,让金融的甘泉浇灌田野。

  分行创新设计党建引领信用村贷款产品“皖农信贷”,结合党建引领信用村农户信用等级评定标准和实际信贷资金需求及特点生成信用额度,线上即可办理,自2021年11月底上线以来,已授信8亿元,产品余额达6.8亿元,“拳头”产品效益逐步显现。

  “没想到贷款这么方便,只要手机操作就能到账,额度高达20万元!而且,建行主动上门服务!”宣城市泾县茂林镇沈岗村的老李捧着手机,高兴地合不拢嘴。老李在村里种了30亩茶叶,每年采摘季前都会向银行申请贷款用于周转。以往申请贷款时,老李都要准备繁多的材料,受额度限制有时还要奔波多家银行。“皖农信贷”依托“裕农通”APP实现了秒申秒贷,为老李这样的农户省去了诸多繁琐流程。

  “我们村现在水果种植干的有声有色,今年乡亲们都想扩大产量,皖农信贷真是及时雨啊!”琴溪镇赤滩村的陈书记激动地说。2014年,赤滩村在陈书记的带领下率先从外地引进葡萄和猕猴桃,经过几年摸爬滚打,葡萄和猕猴桃田达到了300多亩。看着收益颇丰,农户们纷纷加入进来,渐渐地,水果品类越来越多,种植效益也越来越好。在宣城市分行开展的下乡活动中,赤滩村先后有10余名农户申请到了“皖农信贷”贷款,帮助乡亲们走上致富路。现在的赤滩村,1月采草莓、5月摘黄桃、7月葡萄上市、10月秋梨丰收、年底蜜桔成熟,小小水果托起了村民们的致富希望。

  安徽分行紧跟“五级书记抓乡村振兴”的制度安排,积极探索信用量化和变现的方法路径,变信用为“价值”,在国家农业农村部开展的新型农业经营主体信用体系建设调研中,安徽分行相关做法得到农业农村部和乡村振兴局充分肯定。

2.jpg

  安徽分行紧跟国家及安徽省相关政策,着眼于各地特色农业产业优势,力争“遍地开花”式注入金融活水,助力产业兴旺。

  信贷创新助力产业“兴旺”

  作为农业大省,安徽农业产业发展欣欣向荣。安徽分行紧跟国家及安徽省相关政策,着眼于各地特色农业产业优势,创新推出裕农快贷、皖农云担通等涉农信贷产品,力争“遍地开花”式注入金融活水,助力产业兴旺。

  黄山黟县,鸿峰渔场的经营者韩志伟与建行签订了全省第一单“渔牧贷”合同。作为一个有着十几年渔场管理经验的经营者,韩志伟经营的鸿峰渔场是县里乡村振兴产业的一张名片。去年,为了扩大规模,韩志伟拿出全部积蓄,通过土地流转获得了90亩水塘进行渔业养殖。然而今年疫情形式严峻,在多种因素的影响下企业流动资金不足,无力购买鱼苗,韩志伟即将错失今年最佳的鱼苗投放时机。经朋友介绍,韩志伟联系了建行,通过“渔牧贷”获得了40万元贷款,并如期购买了鱼苗、饲料。

  在建行,金融服务涉农企业及特色产业的案例数不胜数。安徽欧豪养殖有限公司位于铜陵市郊区老洲镇裕丰村,是当地一家养殖12万只麻鸭的养殖龙头企业,受疫情影响,产品销路不畅,卖不出去的鸭蛋堆积如山,每天几千斤饲料的开支让企业主一筹莫展。铜陵市分行主动和裕丰村进行对接,为企业成功发放150万元贷款,帮助企业渡过难关,鸭蛋也“华丽转身”,变为深加工的皮蛋和咸鸭蛋,经济增加值大幅提高,市场销路进一步拓宽。

  “建行是唯一一个为我们解决燃眉之急的银行,感谢你们雪中送炭!”阜阳阜南县京淮特种水产有限公司负责人李艳萍感慨的说道。素有“淮河鲍鱼”美誉的橄榄蛏蚌,因具有较高的食用价值和药用价值,每年清明节前后都吸引大批食客驱车前来品尝,不仅是阜南名小吃,也是当地重要的渔业产业。2022年3月,李艳萍想扩大池塘建设,增加育苗,但资金上有些困难,阜南县支行仅用时4天,就实现了材料收集、授信申报到贷款投放,成功赶上了育苗黄金时间。

  乡村美如画,振兴正当时。建设银行安徽分行将持之以恒、接续奋斗,用高质量金融服务赋能乡村振兴,助力乡村经济蓬勃发展,助力村民共同致富,助力新时代乡村美好生活。(徐爽)


编辑: 刘礼飞
推荐阅读
合肥:加快城市路网建设


发布于2022-10-01 09:48:40

引江济淮工程菜巢线通水在即


发布于2022-09-30 00:59:43

热点图片