中安新闻客户端|安徽发布|省政府网双微|中安在线双微

设为首页

英文

您当前的位置 : 中安在线

中安在线   2022-06-25 16:41:00   来源:中安在线    作者:   编辑:李娜

  中安在线、中安新闻客户端讯 相约明皇故里、相会生态高地、相聚朴树之乡。6月25日上午,由明光市委、市政府主办的中国·明光首届“朴树节”暨苗木资源展销助力乡村振兴启动仪式在张八岭镇驭景苗木基地盛大开幕。滁州市委副书记金力出席活动并宣布中国·明光首届“朴树节”暨苗木资源展销助力乡村振兴启动仪式开幕。

  安徽省林学会理事长邱辉,明光市市委书记张秀山出席活动并分别致辞;明光市领导张传宗、曹迎春、杨明乐、薛如林、徐礼锋、姚正玉、蒋华等出席活动,滁州市及明光相关部门负责人参加活动。

IMG_1731.JPG

  张秀山发表了热情洋溢的欢迎辞。他说,近年来,明光市坚持生态立市、绿色发展,坚定践行“两山论”、走好“两化路”,在全省率先出台《关于生态立市推进绿色发展的意见》,成立了全省首家镇级“森林银行”,发放了全省首张《林业碳汇权证》,积极发挥生态优势,激活美丽经济,助力乡村振兴,把明光的“本土树”变成“摇钱树”、把“资源富”变成“百姓富”,特别是明光朴树、榉树等特色苗木产业的“链式发展”,实现了“买全国、卖全国”的发展格局,赢得了“中国朴树看安徽,安徽朴树在明光”的美誉。同时,他诚挚地邀请社会各界到明光走一走、看一看,亲身感受明光嘉山秀水的美妙风景、体验多彩明光的蓬勃生机,也真诚期盼大家能够爱上明光、融入明光,在明光投资兴业、大展宏图。

IMG_1721.JPG

  邱辉在致辞中说,苗木产业是绿色产业、富民产业,也是助力乡村振兴的“美丽产业”。此次中国明光首届朴树节,不仅集中展示了明光朴树产业发展成果,更是搭建一个合作交流大平台,为明光林业高质量发展掀开崭新篇章。

IMG_1750.JPG

  启动仪式上,明光市委副书记、市长张传宗现场为滁州市岭尚资源管理有限公司颁发了《林业碳汇权证》。

  活动中,播放了明光市朴树及林木资源宣传片;成立了朴树协会;做了朴树及其他苗木推介;见证了苗木企业合作伙伴的战略签约,还进行了苗木产业技术、人才需求发布及种植专业知识培训。

IMG_1761.JPG

  活动现场还设置了朴树栽植区,与会领导和嘉宾们一起参加“共栽一棵树 同护一片天”栽植活动。

  此次中国·明光首届“朴树节”除了主会场举办的开幕仪式、文艺演出活动外,还设置了骑游分会场,让大家一边体验骑游乐趣,一路欣赏江淮分水岭明光风景廊道的美景。

  启动仪式结束后,参会领导和嘉宾们还一同前往苗木基地、江淮分水岭滁州风景道明光军岭段等地,就风景道沿线建设、乡村振兴产业项目发展进行参观指导。

  明光拥有“中国朴树之乡”的美誉,朴树种植历史悠久。近年来,明光市认真贯彻落实绿色发展战略,围绕“工业强市、产业兴市、生态立市”发展定位,坚定不移把“进前列、上台阶”作为发展主基调,以建设全省乡村振兴示范区为目标,不断推动明光经济社会发展全面绿色转型。同时,明光市还全力深化新一轮林长制改革和集体林权制度改革,探索实施林业碳汇权证发放试点工作,通过森林碳汇收益权收储、生态资源整合出让,把森林固碳量“变现”,为乡村振兴拓展增收新路径。

IMG_1709.JPG

  据悉,举办本次中国·明光首届“朴树节”是充分发挥明光优势林木资源,贯彻落实省委、省政府“两强一增”行动的重要抓手,对加快明光市区域品牌建设,提升江淮分水岭风景道军岭段知名度和美誉度,打造明光“林下经济”,助力乡村振兴具有重要意义。(季晓佳 袁恒金 陈学银)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位