中安新闻客户端|安徽发布|省政府网双微|中安在线双微

设为首页

英文

您当前的位置 : 中安在线

中安在线   2022-08-08 16:48:34   来源:中安在线    作者:何姣   编辑:程洁

  古徽西递村,保存拥有四百幢明清古民居、完整的古村落原型和大量的地面文物,被誉为“中国明清民居博物馆”“世界上保护最完好的古民居建筑群”,先后荣获世界文化遗产、5A级旅游景区、世界最佳旅游乡村等荣誉称号。在省委主要领导赴西递村调研后,西递镇以“高颜值世界最佳旅游乡村”为定位,先后有1600余名党员群众参与打造“席地而坐”景区打造中。

微信图片_20220808150313.jpg

  党建引领,压实各方责任。整合相关部门力量,严格按照《西递镇“四大提升行动”实施方案》,明确工作计划,细化工作任务。组建西递景区大提升工作专班,党政主要领导任组长。实行党政班子“整治提升包保制”,景区形成“区块化管理”,班子成员分片包保,机关支部党员认领负责区域,确保整治不落一户,不落一巷。建立常态化监管机制,镇纪委全程监督专班提升工作,杜绝部门、个人出现不上心、推诿扯皮等现象,确保专班工作高质量落实。

  因地制宜,打造“金边银角”。因地打造“金边银角”,微节点处处不同,力求气质相称。在选材上,以地方材料为主,收集来散落在本村或周边村的古建构件,配以地方特色的造型石、青石板,加以绿植点缀,集美化、休憩、健身、亲子互动等功能为一体,呈现出1+1大于2的效果,在提升村居环境品质的同时,拓展了居民额休憩空间。在施工工艺上要求“三不见”即不见土、不见泥,不见现代材料。同时把村落内原来一些不协调的拐角用假山、古树、花草进行装扮。

  返璞归真,创新工艺技术。为恢复牌楼广场“井字官道”本来的模样,今年以来,西递镇将先前的鹅卵石路面全部更换成黟县青石板,更加凸显了牌楼的气势。同时围绕石板美缝、石板铺装、景观打造等环节开展专题攻坚,通过多次实践及成效评估,探索出环氧彩砂(八步法:勾缝、吸缝、擦缝、配料、灌浆、压缝、擦边、调色)美缝技艺、石粉混胶美缝技艺、卡线式石板铺装法、沥青浇漆防尘工艺、休憩式绿化带打造等新工艺。

  下一步,西递镇将进一步聚焦“旅游+文化”“旅游+研学”“旅游+庆典”等,从更多方面提升游客体验,绘就“步步有景致,处处有精髓”的美丽画卷,让游客在席地而坐中得到更多享受。(何姣)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位