中安新闻客户端|安徽发布|省政府网双微|中安在线双微

设为首页

英文

您当前的位置 : 中安在线

中安在线   2022-08-08 16:48:34   来源:中安在线    作者:汪欣欣 王超   编辑:程洁

  盛夏时节,黟县宏村镇山清水秀、草木葳蕤,红色基因与青山绿水交相辉映,一幅“产业兴、农民富、农村美”的乡村振兴画卷徐徐展开。

微信图片_20220808150248.jpg

  “我们正在积极探索‘党支部+’发展模式,利用村集体经济扶持资金发展莲藕黑鱼套种套养项目的同时,积极整合村民种植户资源,以合作社牵头,为种植户解决销售难的问题。”在古溪村党建引领产业发展示范基地,该村第一书记向笔者说道。实现乡村振兴,要选好能带富、善治理的“带头人”。该镇充分发挥选派干部作用,明确驻村第一书记党建“五大员”职责,定期开展谈心谈话和座谈交流,探讨村域发展未来,结合乡村振兴满天星工程,先后打造了龙江、塔川等标杆村和重点村。推进开展“科技特派员”联系服务示范村等活动,累计培训新型农业经营主体100余人次,着力汇聚一批乡村创客和带富新典型。

  “从现在起,我们要争做环境卫生宣传者、督促者、践行者,积极宣传卫生文明行为规范,让环境卫生知识家喻户晓。”在汤蜀村“阳光之家”暑期班,党员志愿者向留守儿童上了一堂主题教育课。该镇紧紧围绕“党建+人居环境提升”模式,激发党员在农村人居环境整治中冲在前、作表率,不断迸发党建活力。今年以来,累计发动党员近300人次、车辆450余辆次,清理垃圾50余吨,清理河道近4公里。全面启动水源地源头综合治理、宏村村民宿污水、新安江生态补偿等项目,提升乡村“颜值”和“气质”的同时,实现“路畅、河清、景美、院净”目标。持续深入推进环境治理修复。

  富裕农民,繁荣乡村,乡村振兴的重点是产业兴旺。该镇创新发展模式,构建强村矩阵,成立并运营镇级振兴公司1个,村级强村公司9个,增强“借力发力”、自我造血的发展动力。充分挖掘优势资源,强化宣传推动,依托原有资源大力发展精致农业,成功培育家庭农场22家,专业合作社41个。持续推广“支部引领、党员带头、打造品牌”的发展理念,以绿峰蔬菜合作社、金家岭顺吉家庭农场等为龙头,发展智慧种植养殖。对标“两强一增”行动,打造金家岭灵芝基地暨中药百草园。结合“六业千亿”行动,打造泗溪香榧产业示范带300亩。今年上半年,全镇集体经济总收入818.1万元,50万以上村3个,20万元以上村9个。更为生态振兴注入活力。(汪欣欣 王超)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位