中安新闻客户端|安徽发布|省政府网双微|中安在线双微

设为首页

英文

您当前的位置 : 中安在线

中安在线   2022-09-26 16:29:33   来源:中安在线    作者:金哲 孔令安   编辑:刘心珠

  “覆盖在河面上的‘绿毯子’很快将不见了,咱宏村景区入口的河道也将恢复往日的风景,参与清理行动的环卫工人也辛苦了,我为政府的这次河道整治行动点赞。”来自黟县宏村景区的经营户许晓明激动地说道。

  9月20日,在宏村景区附近的虞山溪河道处,两台挖机,两艘打捞船正在河中紧张地进行清淤作业,宽阔的水面逐渐恢复了往日清澈的模样。与此同时,在宏村镇龙川河河道处,十几个保洁员也同步在进行水葫芦、水草等水面清理工作。

  连日来,受高温干旱气候影响,宏村镇辖区部分流域水葫芦、绿萍等水生植物进入疯长期,严重影响河道水域生态环境。为进一步改善河道水质,提高河道自净能力,营造“水清、景美、岸绿”的环境,该镇积极整合村级河长力量,打响水葫芦、浮萍等水面漂浮物“歼灭”战,确保辖区河道畅快“呼吸”。

  压实责任,该镇严格按照“河长负责、属地打捞、区域协调”的要求,通过召开专题会议,对辖区龙川河、虞山溪水生植物生长形势、淤积数量进行分析,制定打捞方案,明确责任人。同时,集中打捞,协同作战,组织水域清洁员等50多人,利用人工船、打捞网等工具,采取大面积水草打捞船打捞,浅滩水草人员下水割草相互配合的方式,全天候、无死角打捞清理河面以及河道两侧的漂浮物和水生植物。

  据了解,此次行动自9月中旬开始,已累计打捞出水生植物140余吨,基本实现河道无水葫芦等水面漂浮物大面积聚集,有效遏制水面漂浮物对辖区河道的生态破坏。

  “随着整治行动的不断推进,我镇辖区所有的河道将全部达到水清河畅的标准。下一步,我们将进一步强化网格化管理,加强对河道预警和巡查,做到及早发现、快速处置,努力擦亮‘水更清、岸更绿、景更美’的幸福河湖生态底色。”宏村镇相关负责人介绍道。(金哲 孔令安)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位