中安新闻客户端|安徽发布|省政府网双微|中安在线双微

设为首页

英文

您当前的位置 : 中安在线

中安在线   2023-05-07 21:24:09   来源:安徽叉车集团    作者:   编辑:叶秋盈


  安徽持续巩固提升国资国企改革成效,不断提升国有经济的竞争力、创新力和抗风险能力,今年一季度,全省国有经济主要指标量质齐升,呈现稳中向好态势。

  安徽好运机械有限公司 总经理助理 陈东

  这款产品是公司针对国内外,地形复杂(地区研发)的一款产品。

  这几天在安徽叉车集团的特种车辆生产研发基地,以陈东为首的职业经理人团队正在设计新产线的施工方案,项目投产后,将为企业新增5千万元的年产值。确保企业营业收入保持稳定增长是企业对职业经理人考核的一项重要指标。

  安徽好运机械有限公司 总经理助理 陈东

  结合公司“十四五”规划,制定了本人的(工作)目标,进行智能化、自动化改革改造,包括上产能提升项目,我们的目标是提高人均生产效率10%。

  为了激励像陈东这样的职业经理人能够满怀热情干事创业,这几年安徽叉车集团在全省率先推行了以企业经理层成员任期制和契约化管理为代表的市场化经营机制,并被纳入到全国国企改革三年行动专项典型经验。

  本台记者 胡君

  我手上拿的是安徽叉车集团为经理层成员制定的任期责任书,按照各个经理人的不同分工,量身定制了固定资产投资计划完成率、营业收入预算完成率等多项考核指标,这些指标将与经理人的薪酬直接挂钩。

  安徽叉车集团有限责任公司 董事会秘书 胡彦军

  打破了旧的机制,本着市场化这样一个原则,围绕着国企改革三年行动的契机,推进了选人用人“三项制度”的改革等,制定科学合理以及优化业绩的体系,也建立了这样一个好的干事创业的氛围。

  由于干事创业的活力被充分激发,今年一季度,安徽叉车集团的新能源叉车产销量累积超过3万5千台,实现了“开门红”。在叉车集团等省属企业的带动下,眼下,安徽在国企改革的重点领域、关键环节已全面完成了129项重点任务,国有企业正加快朝着公司治理新、经营机制新、布局结构新的现代新国企迈进。在大力向改革要活力的同时,持续向创新要动力也是今年一季度安徽国有企业抓发展的重点。

  1-3月份,省属工业企业投入的研发经费达到38.3亿元,同比增长8.2%。江淮汽车集团持续在智能化、电动化、网联化上发力,今年一季度实现汽车销量与营收双增长;海螺集团因为长期坚持创新驱动、走新型工业化道路,3月份荣获第七届中国工业大奖;皖维集团在开发出我国自主研发的聚乙烯醇光学薄膜后,今年一季度又围绕聚乙烯醇新材料开始推进总投资64亿元的产业基地建设。

  安徽皖维集团有限责任公司党委书记 董事长 吴福胜

  发挥好基础研究和产业研究的深度融合,我们相继攻克了一批关键核心技术,朝着行业的产业链高端不断迈进。

  创新驱动让安徽国资国企在节能环保、新能源汽车和智能网联汽车、数字经济等新兴产业领域不断实现新突破。今年一季度,省属企业新兴产业投资同比增长近18%,国有资本正加速向新兴产业领域布局,推动了全省国资国企产业结构持续优化。今年一季度,省属企业实现营业总收入2497.7亿元、同比增长18.3%,实现利润总额181.2亿元、同比增长3.2%,工业产销、投资规模、海外市场营收等主要指标均稳步提升,其中出口产品销售收入146.7亿元,同比增长78%。

  安徽省国资委财务监管与运行评价处 处长 陈兵

  下阶段 我们将深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,把学习教育成果转化为推动国资国企工作的强大力量,锚定全年目标任务,更好发挥国有企业“顶梁柱” “压舱石”作用。

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位