中安新闻客户端|安徽发布|省政府网双微|中安在线双微

设为首页

英文

您当前的位置 : 中安在线

中安在线   2023-08-18 09:05:52   来源:安徽叉车集团    作者:   编辑:叶秋盈

  8月9日上午,省委常委、合肥市委书记虞爱华在合力工业园专题调研高端装备制造业发展,并主持召开现场办公会,听取企业意见建议,研究解决相关问题。合肥市委常委、市政府副市长袁飞,安徽叉车集团党委书记、董事长、总经理杨安国及部分高端装备制造业企业负责人参加。

  虞爱华走进合力展厅,察看叉车及零部件产品,了解合力创业史及生产经营情况。虞爱华表示,65年来,合力扎根合肥,合肥服务合力,“一群人、一辈子、一件事”,取得非常了不起的成绩,令人敬重。

  现场办公会上,安徽合力、巨一科技、合肥通用机械研究院、日立建机(中国)、华升泵阀、合锻智能、长源液压、劲旅环境、欣奕华、科大智能等10家企业负责人先后作了发言。虞爱华边听边记,不时与大家交流,问题能解决的当场解决,建议能采纳的当即采纳,并将企业反映事项现场交办。

  会议指出,高端装备制造业是合肥第二个过千亿规模的产业集群,正处于能够做大做强的关键期,要主动识变应变求变,加快向高端化、智能化、绿色化发展,抓紧出台推动高端装备制造业高质量发展具体操作办法。一是加快提高近地配套率,依托龙头企业,帮助召开供应商大会,以会促招;企业开列清单、政府登门商谈,聚焦短板缺项精准延链补链强链。二是强化就地应用,继续开展“为好产品找好场景、为好场景找好产品”双找活动,加密召开场景供需对接会,助力产品推广应用,不断提高市场占有率。三是完善人才政策,授权企业自主评定人才,更大力度支持企业招引高级技师、高级工等技能人才,做到既能“引得来”,也能“留得住”。四是研究出台工程机械、公共领域车辆电动化支持政策,推动本地新能源商用车更好更快发展。力争到“十四五”末,全市公共领域商用车全面置换为新能源汽车。五是深化产学研合作,政府牵线在肥企业与在肥高校,定向培养液压等急需紧缺人才,给予高校相应政策支持,打通“专业—就业—产业”渠道。六是进一步加强装备制造知识产权保护,依法严处侵权假冒行为。七是组建外经工作专班,统筹抓好重点企业进出口业务的服务保障,帮助企业更大力度开拓海外市场。八是谋划成立高端装备制造产业协会,搭建企业“朋友圈”,塑造产业“生态圈”,实现高水平信息互通、产品互用、技术互补。九是抓好品牌营销,市属媒体要精心策划、精准发力,帮助企业提高市场知晓度,助力“合肥制造”卖得更多更好。

  据悉,合肥高端装备制造业已集聚国家级专精特新企业48家,单项冠军企业7家,规上工业企业575家,国家级企业技术中心、工业设计中心19个,在工程机械、工业机器人、工业母机、智能成套装备等领域优势明显,去年实现产值超1100亿元。

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位