中安新闻客户端|安徽发布|省政府网双微|中安在线双微

设为首页

英文

您当前的位置 : 中安在线

中安在线   2023-10-07 16:51:24   来源:安徽叉车集团    作者:钱正旺 王杰   编辑:叶秋盈

  近年来,安徽叉车集团(以下简称“合力”)认真贯彻落实《质量强国建设纲要》部署要求,聚焦高端化、智能化、绿色化,紧扣“高质量”发展主线,融合卓越绩效、ISO9000及特种设备管理所有要求,覆盖全员、全过程、全生命周期创新开展质量管理。

  创新构建智能数字化平台

  合力依托5G、大数据、云计算打造QMS、FICS数字化平台,从新产品研发、采购、制造、检验、售后服务等方面实现全链条数字化、智能化、可视化管理。充分利用数字工位、智能检具、物联网终端、手持单元等软硬件,实现数字化平台数据融合、互联互通。

数据可视化管理

QMS质量管理数字化系统

  前置预警,强化供应链质量管理

  合力创建以“零公里”故障考核、外购件入库检验监督、周期性检测为基础的全方位质量监测网络,有效强化了供应商责任意识,从源头确保了外购件产品可靠、稳定。合力立足用户视角,创新布局集成生产系统的供应商审核架构,创建新时期审核评价要素,从质量、过程、设备、安环、供货、持续整改及重大贡献8个维度全方位评价管理,通过周期“体检”,保障供应链健全。同时,秉承以人为本持续坚持对供应商帮扶,以合力先进质量管理理念,引导供应链上下游企业全面质量提升。

  基于“数据说话”“科学体检”“链主担当”的质量策划,合力构建了以质量为主体,包括采购、研发在内的供应商动态绩效评价体系,形成了月度监督统计、季度滚动评估、半年及年度考核评价的致密管控机制,平均每年度优化数十家供应商并确保产品多配套供应,持续推进公司“强链补链”战略发展,有效确保了供应端供应链安全。

  “大质量”推进,提升过程质量管控

  以“两图一表”(即部门责任地图、质量指标推演图及月度质量提升表),强化责任落实,加强质量过程管控,推进形成“大质量”格局。此外,还建立了巡检、专检、周期性检验机制,制定实施公司高档车检验标准,严把产品“放行关”;制定修订公司商品车“奥迪特”检验标准,狠抓客户“满意关”。平均每年度深入开展数百次专检与周期检验、数千次零部件抽检及超万次集团零部件监查。

  合力不断发展“大质量”管理理念,通过专项督办、定向指导、季度评价、平台管控,全面推行系列管理工具应用、基于本部成熟应用的监督与考核。每年度开展对异地主机分子公司“飞行检查”,定期实施对各分子公司一线监督。基于产品研发、工艺管控、供应商监督、上市流程规范,同步指导生产部门修订和完善工序品质标准和QC工程图,通过系列管理工具的推广,强化小指标拉动大指标提升,有效强化源头质量管理,实现了过程质量管理的有效落地,不断提升合力品牌形象。此外,还连续多年开展“质量万里行”活动,不断提升售后服务质量,强化客户认可度,以产品力和行动力赢得客户信赖。

  2023年安徽叉车集团质量万里行

  数字赋能,推进质量改进

  合力坚持结果导向,建立健全“周质量例会”机制,通过“大会讨论、小会点检”,牵头每周定期集中讨论、处理市场反馈。围绕市场反馈问题,成立质量攻关组开展专项攻坚。平均每年下发、开展公司级指令攻关课题数百项,实时闭环控制质量问题反馈。

  基于合力智能质量数字平台,公司实现了技术开发、产品产销、整机检查及售后服务高度融合,有效健全售后服务网络,保障了售后端高质量管理。通过构建MTBF计算模型,实现数据的挖掘与应用,不断加大在统计技术应用方面的研究,扎实推进六西格玛及QC过程方法基础建设,以价值导向拉动质量改进成效。

  落实质量安全主体责任,促进全流程管理实效

  合力结合现行质量体系,明确质量安全风险管控清单,实施主要负责人、质量安全总监、质量安全员三层管理和公司对应的法人、分管质量高层领导、质量各领域负责人、检查员、各岗位生产人员五级控制,即“三层管理五级控制”的特色管理。

  通过进货过程检验、制造过程检验、性能检测过程“三过程”和整机入库检查,落实“三过程一整机”日管控;基于周期性检验、专检、重要控制点抽检、巡检、奥迪特检查及高档车检查和周质量例会问题清单跟踪,推进“六检一会一清单”周排查;并通过《周例会会议纪要》按周节点、《月度质量简报》《监督抽检总结》《整改通知单》按月节点、《质量季度考核通报》按季度节点的方式,落实“三节点五报告”月调度,全面促进全流程管理实效。

  围绕主题,持续建设质量文化

  合力每年开展知识竞赛、操运会、计量检查资格认定、青工大赛等技能比拼,营造精益求精的质量文化氛围,利用新兴文化载体,播放公司的发展历程、企业愿景、质量方针等视听展示和讲解,依靠专业团队打造“合力叉车”抖音号等短视频平台,为质量文化建设和宣传工作注入新形式和新动力。2021年,《数字时代逐梦人》获评第十届全国品牌故事大赛(合肥赛区)暨第六届安徽质量品牌故事大赛一等奖。

  合力持续推行日常性QC活动以及精益改善提案等举措,确保全员参与质量文化建设,严格成果评审制度,以正向激励为主,保证公平公正,营造出众人拾柴火焰高的积极氛围,通过设定每年“质量月”大力度开展全员参与质量文化和质量意识宣传活动,使合力质量方针深入。自上世纪80年代开始,公司持续开展QC小组活动,近3年共开展各类质量改进活动3900余项,合计成果价值达到4000余万元。

质量文化宣传 

QC及质量月活动开展

  在促进安徽质量强省的建设中,合力先后荣获第一届和第二届两届中国质量奖提名奖、第二届安徽省政府质量奖、全球高质量制造奖、中国工业大奖等荣誉,获评全国安全质量标准化一级企业、中国出口质量安全示范企业、中国工业行业履行社会责任五星级企业等称号。未来,合力将持续秉承“以人为本,以精品回报社会”的核心价值观,坚持“企业的生命,员工的品质”质量观,用创新的思维、科学的态度、市场的逻辑强力推进质量工作,大力实施质量强企战略,深入开展质量提升行动,加快培育质量新优势,加快推进质量治理现代化,切实推动质量效益提升赋能高质量发展,推动合力产品质量迈上新台阶,为安徽质量、“皖美品牌”市场美誉度和产品核心竞争力贡献力量。

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位