中安新闻客户端|安徽发布|省政府网双微|中安在线双微

设为首页

英文

您当前的位置 : 中安在线

中安在线   2023-10-19 15:34:21   来源:安徽国资    作者:   编辑:叶秋盈

当传统叉车装上“智慧大脑”

看似简单的人下车、车上云

却带来场景的智能互联

……

  一套设备蝶变,引领产业链变革

  当前,数字化、智能化浪潮正加速覆盖我国制造业的多个关键领域,在跨界创新的驱动下,传统制造业正朝着数字化、产业化的方向高质量发展。

  叉车,作为传统物流制造业中的重要角色,是物料搬运设备中的主力军,广泛应用于制造业、交通运输业、仓储业、邮政业、批发和零售业等多个行业。当传统叉车遇上智能化技术,会产生怎样的“化学反应”?

  走进安徽叉车集团的车间,调研团队看到数辆无人叉车正灵活穿梭于厂房中,面对高大货架上不规则堆放的货物,抓取、转向、放置……整个过程行云流水。叉车既能够准确识别取货,也能够将地面上的货物准确放入指定货架。

  “相比以前每天坐在叉车上作业,现在,我们都是通过一套软件系统控制叉车,转运入库出库再也不用人工驾驶叉车,既省时又安全。”曾是叉车司机的朱飞向调研团队展示了他正在使用的操作系统。朱飞介绍,从前每天都要驾驶叉车作业3-4个小时,现在只需做好设备维护,动动手指就能完成更多工作。

  “无人叉车只是安徽叉车集团智能制造的一部分。过去大家理解的叉车可能就是一台单独的设备,但现在的叉车已经通过与腾讯联合打造的工业互联网平台,实现多设备连接,并采集和转化工业车辆设备数据,开始跟多个系统进行打通。叉车作为一个智能的信息化端口,让安徽叉车集团可以从物料搬运发展到为搬运产业链输出服务,提供整体的企业智能物料搬运解决方案。”安徽叉车集团总经理助理向调研团队解释道,从材料进入到生产线的线边仓,再到进入成品库存和配送中心,叉车智能互联后打造的是一个完整的、系统化搬运产业链。

  调研团队通过走访一线发现,当前传统制造业的数智化转型,已不再是单个设备的数字化改造,企业也正在经历从“制造商”向“服务商”的转型,不断深化智能升级,向上链接、向下延伸,不断拓展产业链,进而实现产业的全面数字化。正如安徽合力股份有限公司信息化部部长所言,“数字化转型对于传统产业而言,只是工具和手段,其最终目的是要实现对生产力和生产关系的重构。”借助数字力量,传统制造业正一步步向智能型和服务型制造业转型,助推企业提质增效,实现高质量发展。

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位