您当前的位置: 中安在线

  • 2023-11-14 15:34
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 何鑫、肖瑶涵

01中铁四局市政公司党委书记、执行董事王长贵到项目部讲授学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题党课.JPG

  中铁四局市政公司党委书记、执行董事王长贵到项目部开展主题教育专题党课

  中安在线、中安新闻客户端讯 2023年,中铁四局市政公司合肥众兴水厂项目党支部坚持以党的二十大精神为指导,在公司党委的正确领导下,以夯实支部建设为基础,以党建融合为突破口,较好地实现了党建与项目中心工作深度融合,在实际工作中充分发挥了党建促管理、保安全、助营销作用,取得了良好成效。

  坚持党建引领业务,凝聚全员奋进思想共识。项目党支部依托“三会一课”、党组织理论学习、集中学习等载体,加强全员思想政治理论教育,学习领悟党史党章、党的二十大精神,尤其以主题党日、主题活动的方式,强化思想引领和行动自觉。公司党委书记、执行董事王长贵特到项目讲授主题教育专题党课,项目党支部及时开展第二批主题教育。先后开展了“学贯二十大 争当领军人 建功在众兴”“学贯二十大 忠诚担当 岗位争先”、保密宣传教育、“齐抓共管保安全 群团合力护平安”“安全生产月宣誓”“安全月知识竞赛”“学贯二十大 建功众兴乡”“庆七一 观红剧”“庆祝建党102周年”“慈善一日捐”等系列活动20余次,带领团支部开展“传承雷锋精神 守护合肥水源”“学贯二十大 青春心向党”等活动,强化了目标意识,形成了管理合力。获得了局2023年度“优秀党支部”荣誉。

  坚持党建融入生产,推动进度提速成本增效。项目党支部积极带动项目工会、共青团抓安全保质量促生产,以点带面推动项目建设。扎实开展“导师带徒”“青年大学习”“每周一课”“青年精神素养提升工程”等活动,项目团队氛围良好,干部员工干事创业热情高;大力开展“争先龙虎榜”和党员突击队、青年突击队、“五比五创”劳动竞赛、“工地之星”创誉创优评比等活动,营造大干氛围;由党员牵头组建技术创新小组,推动施工工艺优化,累计创效634.12万元;落实大商务管理要求,坚持做到“月核算、季分析”,有效保证了项目的成本效益。合肥众兴水厂项目部因在2023年阶段资金收支专项管控考核兑现和2023年端午专项清欠两项指标上为公司作出突出贡献,在公司2023年年中工作会上获得表彰;组织项目施工队长司强带领协作队伍4名钢筋工参加2023年安徽省重点工程职工(农民工)钢筋工职业技能竞赛,获优秀组织奖和优秀个人奖。项目产值始终保持前列,10月份总产值居市政公司在建项目首位,仅用7个月完成产值2.7亿元,荣获局2023年度“先进单位”称号。

04合肥众兴水厂项目”传承雷锋精神 守护合肥水源“党建带团建活动(1).jpg

合肥众兴水厂项目“传承雷锋精神 守护合肥水源”党建带团建活动

  坚持党建护航管理,保障工程安全品质创优。项目党支部积极发挥党员先锋模范作用,认真落实领导带班制度,发挥党员干部在安全生产工作中的带头作用;制定网格员管理实施细则,首选党员担任网格员,落实网格员与协作队伍班组同作息、班前安全讲话等要求;落实轮值安全员管理制度,进一步强化了安全生产责任制,加强每日风险排查,及时消除各项安全隐患;设计球墨铸铁管外防腐采用镀锌处理,不仅有效防止雨天腐蚀导致的浪费,而且还大大提升了工程质量,增加耐用度。实施工艺首件制,聚焦关键工序施工,做好方案、交底、工艺、工装和技术标准的研学,做到工序质量样板引路,将现场标准化管理和产品质量做到最佳。施工中采用新底板池壁定型模板橡胶止水带安装加固、五段式止水螺杆应用、清水混凝土施工等新工法、新技术,对管材防腐层厚度等三项设计和深基坑及明挖管道等八项施工方案进行了优化,有效提高了施工质量,缩短工期、节约成本、争创效益,为公司相关施工领域提供了宝贵的经验。目前,合肥众兴水工程正在进行各单体主体结构施工,施工组织平稳有序,安全质量环保体系健全,组织机构完善,过程管控、体系运行到位,项目安全生产管理总体有序可控,得到业主和参建各方的充分肯定和高度评价。

  坚持党建助推经营,实现区域市场滚动发展。在建好工程、铸造精品的同时,项目部先后迎来合肥市人大代表肥东代表团第一小组,肥东县常务副县长,合肥供水集团董事长、总经理等领导现场指导工作,接待了合肥三只羊网络科技有限公司业主到项目调研参观交流,展示了企业良好业绩形象,为合肥区域后续市场开拓做出了积极贡献。与建设单位、地方政府联合开展“学习贯彻二十大 建功伟大新时代 争当行业领军人”党建联建暨为群众办实事活动党建主题活动,组织党员群众为当地居民修补破损道路17立方米,为敬老院修补围墙25立方米,用实际行动造福一方百姓,以铁军风采展示央企社会担当,获得众兴乡党委、政府认可。与业主单位联合开展“情系工友迎中秋 共建精品庆国庆”慰问活动和农民工“安全知识即问即答”活动,增进了与地方政府、业主单位的沟通交流互信,营造了和谐的内外部氛围。合肥众兴水厂项目取水泵站及输配水管道工程自2023年3月20日正式开工以来,在前期扎实工作的基础上滚动中标了造价合肥众兴水厂净水厂工程,并于2023年6月6日开工,平稳有序施工,获得业主好评,后又滚动中标合肥五水厂工程。

  学贯二十大,建功在众兴。合肥众兴水厂项目党支部将坚持以学习贯彻党的二十大精神和主题教育为主线,聚焦创新项目管理模式,力争项目出效益,加强争先创优规划,力争项目获荣誉,加强干部队伍建设,力争项目出人才,加强党风廉政建设,营造风清气正环境,真抓实干,务实创效,以高质量党建引领保障项目高质量发展,努力为公司做出新的更大的贡献。(通讯员:何鑫、肖瑶涵)

编辑: 刘玉才
推荐阅读
合肥沪汉蓉桥改造工程正式开工


发布于2024-04-20 22:35:34

2024政务V影响力大会·安徽论坛召开


发布于2024-04-20 13:52:09

热点图片