中安新闻客户端|安徽发布|省政府网双微|中安在线双微

设为首页

英文

您当前的位置 : 中安在线

中安在线   2023-12-04 09:02:44   来源:安徽叉车集团    作者:   编辑:叶秋盈

  党的二十大报告指出,“完善中国特色现代企业制度,弘扬企业家精神,加快建设世界一流企业”。2023年2月,国务院国资委办公厅印发《创建世界一流示范企业和专精特新示范企业名单》,安徽叉车集团核心控股子公司安徽合力股份有限公司成功入选创建世界一流专精特新示范企业名单,成为全国200家入选该名单的企业之一。安徽叉车集团以此为契机,完整、准确、全面贯彻新发展理念,聚焦专业突出、科技创新、产业引领、深化改革、管理提升、国际合作,持续打造现代新国企,奋力向世界一流企业迈进。

  聚焦专业突出

  擦亮建设一流企业发展底色

  致力于打造世界一流企业,围绕实业、专注主业,自1963年专业生产叉车以来,经历了30年累计生产叉车一万台、3年生产叉车一万台、1年一万台、1月两万台的裂变式发展历程,走出了一条主业强、发展稳、结构优、创新强、效益好、质量高的发展之路,连续32年位居国内同行业第一,自2016年起跻身世界工业车辆行业七强。承担国际工业车辆标准化委员会可持续性分技术委员会秘书处工作,主持或参与多项工业车辆标准制定。

  聚焦科技创新

  增添建设一流企业不竭动力

  坚持以创新驱动发展,打造原创技术策源地,聚焦关键核心技术的卡点、堵点,着力解决“卡脖子”难题。安徽叉车集团核心主导产品“合力”牌系列叉车,在线生产的2000多种型号、600多类工业车辆产品全部具有自主知识产权。

  目前,安徽叉车集团拥有有效授权专利超4000项,其中发明专利357项,稳居国内行业首位。参与制定国家标准61项、行业标准23项、团体标准8项,同时主持制定国际标准2项,参与制定国际标准5项。坚持高端化引领、智能化驱动、绿色化转型,全面推进产品升级换代,陆续上市了国四动力内燃叉车、氢能源叉车、G2锂电、混动堆高机等新产品,并将AGV智能产品及车队管理系统推向全球市场,2023年新一代合力智能i系列全球首发上市,在我国工业车辆行业产品创新和产业升级上起到了引领示范作用。

  聚焦产业引领

  赋能建设一流企业产业生态

  安徽叉车集团依托国家级企业技术中心、国家级工业设计中心,不断优化产业布局,形成了整机、零部件、后市场、智慧物流四大产业板块。按下转型升级加速键,向产业链、价值链的中高端迈进,加快工厂和产品“两个智能化”战略转型,全面推进智能制造。

  遵循“节能、安全、环保、绿色”的发展理念,坚持创建绿色工厂,打造环境生态友好型智能工厂,并成功通过国家级绿色工厂评定。加快锂电叉车系列化进程,持续推进混合动力、新能源、智能叉车的产业化步伐。立足“世界五强,百年合力”企业愿景,瞄准全球产业发展趋势,持续应用5G、工业互联网、人工智能、数字孪生等新一代信息技术,为全球智能物流发展带来中国模式、合力方案,赋能全球产业生态。

  聚焦深化改革

  破解建设一流企业瓶颈难题

  安徽叉车集团坚持“两个一以贯之”要求,全面完成国企改革三年行动主要目标任务,推动子企业规范董事会建设,坚持加强党的领导与完善公司治理相统一;推行经理层成员任期制和契约化管理;实施管理人员竞争上岗、末等调整和不胜任退出,企业经营管理活力明显增强。

  深入开展国有企业改革深化提升行动,以提高国有企业核心竞争力和增强核心功能为重点,推动传统产业高端化、智能化、绿色化发展。切实发挥资本与产业的双轮驱动,成功发行20.47亿元合力可转债。不断提高公司治理效能,健全全面风险管理体系,强化合规经营管理。

  聚焦管理提升

  打造建设一流企业运营体系

  作为安徽省对标世界一流管理提升行动重点企业之一,安徽叉车集团以对标世界一流为出发点和切入点,以加强管理体系和管理能力建设为主线,做好顶层设计,协调统筹推进,通过加快构建具有合力特色的ESG管理与实践体系等方式,扎实做好“标杆”创建工作,不断强化管理体系和管理能力建设,推动对标世界一流管理提升行动取得更大成效,并成功列入“标杆企业”创建名单。

  始终把提升管理水平作为重中之重,坚持效益效率最大化目标,强化精益管理运营,打造卓越的管理运营体系;优化资源配置,推动技术、资本、人才向效率更高的领域集中,向技术创新最薄弱的领域集中,实现资源资产价值最大化。

  聚焦国际合作

  坚定建设一流企业全球战略

  紧扣“一体化”和“高质量”两个关键词,用好国内国际两个市场两种资源,积极参与高质量共建“一带一路”倡议,提出“让世界更合力”的品牌价值主张,深入实施国际化战略。目前,安徽叉车集团已建立起“5+X”海外战略布局,覆盖全球100多个国家和地区的近300家海外代理商,产品远销150多个国家和地区,实现了高效专业、多层次多渠道的全球服务网络,成为共商、共建、共享的生动实践。

  今年前10个月,安徽叉车集团实现营业收入145亿元,同比增长约10%;海外营收约51亿元,同比增长约30%。2023年11月,举办以“世界合力智竞未来”为主题的2023年合力全球代理商大会,来自90多个国家和地区的近400位海外代理商参加,感受代表中国工业车辆领先水平的“安徽造”新产品、新技术。

  面向未来,安徽叉车集团将始终以振兴民族工业为己任,以创新驱动发展,深入实施国际化战略,积极拓展国内外市场,在更高层次、更宽领域、更大范围融入全球产业链,努力建成具有全球影响力和竞争力的世界一流企业。

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位