中安新闻客户端|安徽发布|省政府网双微|中安在线双微

设为首页

英文

您当前的位置 : 中安在线

中安在线   2024-02-13 12:53:50   来源:中安在线    作者:谷庆江   编辑:褚云梅

  流动的身姿、金色的龙身,在绚烂多彩的烟火映衬下,犹如从天而降的神龙,大年初一的安徽省休宁县齐云山下、横江之上,一条连锁竹筏龙船从上游蜿蜒而下,从古老的登封桥下穿过,吸引了不少游客和当地群众驻足观赏,大家纷纷拿出手机拍照、录下视频,记录这喜庆祥和的节日图景,图片、视频等一时间刷爆了当地人的朋友圈。

  今年是甲辰龙年,龙是中华民族的图腾,更寓意着吉祥如意、幸福安康。“金龙昂首唤春归,万象更新耀东方”,为了让游客们能够过足龙年味,安徽齐云山旅游度假区策划推出了“横江舞金龙”旅游项目,将长度200多米的几十艘竹筏首尾连接,组成“金色巨龙”在横江游弋而过,穿越登封古桥,为游客们上演着中国式浪漫。

  备足春节旅游年货,除了观赏金龙,齐云山旅游度假区积极推进山上山下联动发展,推出了全家逍遥游、龙年行大运、烟火徽州年“来齐云山、过福禄年”主题旅游产品。过年期间,每日上午可在齐云山景区内参加“五福迎新春”活动,游客们可以体验五福拜年、状元擂台、集五福卡等项目,到了下午和晚上,游客们还可以观看得胜鼓、舞龙等徽州民俗,逛徽州市集,欣赏齐云打铁花的烟火浪漫。

  此外,齐云山景区还针对周边安庆、池州、宣城、衢州等7个地市游客推出门票半价等优惠政策,生肖属龙、狗、兔、牛的游客还可以在春节期间享受免费游齐云。丰富的旅游业态,创新的旅游产品,有趣的主题旅游活动,不间断的线上线下推广,吸引很多游客前来,还有不少游客选择在齐云山跨年。据齐云山祥富瑞度假酒店前台主管蒋婷介绍,该酒店房间从元旦开始订单逐渐增多,农历小年以后每日约五、六十间的新增预定,大年初三至初五已经全部满房,更有很多外地游客选择在齐云山跨年。

  “从携程、美团、飞猪、去哪儿网等多个网络平台酒店住房预定情况来看,今年预定人数较2019年增长30%以上,也好于去年同期水平。大年初一当天,齐云山景区进山游客就迎来春节小长假首日开门红,客流量与去年同期相比增长了400%,初二、初三都呈现递增趋势。”齐云山投资集团有限公司总经理梅岭介绍。

  加大旅游产品供给,今年1月初,位于齐云山下焕新回归的自由家树屋世界,除了树屋带来的全新体验之外,还打造了户外营地、萌宠乐园等玩乐项目,改变了过去以观光为主的单一旅游方式,突出“住”“游”“娱”,满足游客追求的个性化度假体验。这个春节,不少外地游客选择在这里度过。

  “我们树屋独有的居住体验,吸引了很多客人在春节期间预定入住,目前整个树屋世界46套房间出租接近满房,而且在春节假期还在接受网络预定。”自由家齐云山营地负责人虞哲麟一边细数春节这几天树屋的预定情况,一边调度着景区接驳车接送游客。

  建设大黄山世界级休闲度假康养旅游目的地,抢抓春节消费黄金期大机遇、大红利,休宁县推出了小美好、小美食、小美景、小美物、小美宿等体验产品,策划了“到状元城 过福气年”“来齐云山 过福禄年”“住小美宿 过口福年”“游老街区 过福运年”4个主打场景。在各个场景里,游客们可以通过民俗展演、文艺演出、摊位巡游、非遗体验、互动游戏、年味小吃等形式举办,让参与感、体验感更充足,寻觅浓浓的年味儿。

  除了到景区参观、参与场景互动,一些家庭游、亲友组团游的游客群体更青睐于居于民宿的度假体验。在休宁县渭桥乡的田居艺术公社推出了“舌尖上的年味”,从除夕到大年初七,入住游客在这里都可以品尝徽州年味菜肴,还可以参与年味美食制作,足足体验一把春节里的徽州味。“从年三十开始,我们就有不少客人带着老人孩子以及亲朋好友结伴住下来了,在我们民宿里包饺子、做手工、做米粿,参加篝火晚会,欣赏美丽的烟花,享受着田园风光,还深度体验一把徽州的年味。”田居艺术公社副经理叶维滨表示。

  位于休宁县蓝田镇儒村的魔宿厢居民宿,因集装箱主题的住宿风格受到很多游客喜爱。这个春节,游客们可以在民宿里品尝徽州厨娘准备的新春主题围桌宴,体验剪穿花、做灯笼、彩绘等乡村民俗手工课,露营、溯溪寻宝、户外野炊。“我们选择在这里过春节,风景不仅美丽,而且住在村里,就能感受浓浓的年味,很温馨。”春节前已经办理入住、来自上海的张先生说道。细心地服务、周到地安排、别样的住宿体验,从初一到初八,魔宿厢居民宿的客房已经全部满房。

  春节小长假前三日,休宁县旅游市场呈现蓬勃趋势,特别是齐云山旅游度假区丰富多彩的文旅活动在前三日迎来各地游客超7万人,县内A级主要景区接待游客2.2万人次,较2019、2023年同比分别增长172.79%和772.12%,门票收入较2019、2023年同比分别增长43.77%和375.33%。“备好文化‘年货’、旅游‘年货’,我们围绕4个主打场景策划了接近100场文化活动,特别是一些集章打卡活动能够增加游客群众的参与感,让更多回乡的休宁人能够感受家乡浓浓的年味儿,也让来到这里外地游客们感受‘中国状元县’的热情和温情。”休宁县文化旅游体育局党组成员刘卫萍介绍。(谷庆江)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位