中安新闻客户端|安徽发布|省政府网双微|中安在线双微

设为首页

英文

您当前的位置 : 中安在线

中安在线   2024-02-13 13:00:37   来源:中安在线    作者:歙宣   编辑:褚云梅

  徽州古城,群贤荟萃、乡情浓郁。

  2月13日(正月初四)上午,歙县举办“徽州府有请·新春话发展”——2024歙县旅外人士·商协会新春茶会,110名旅外人才应家乡的盛情邀约,跨越山海共赴“回家”之约,与家乡人民共忆荣光、共叙乡情、共谋未来。

  “欢迎回家!”歙县县委书记汪凯满怀深情地说:“一时今夕会,万里故乡情。让我们把乡音凝聚成合力拼搏的时代强音,多方链接宣传歙县、推介歙县。”

  跨越山海来相会,这是歙籍旅外人士与故乡家人的一次“双向奔赴”,这是一场期盼已久的“春之约定”。

  2024年,歙县正聚焦大黄山世界级休闲度假康养旅游目的地建设,加快形成新质生产力,锻造强劲活跃增长极,加快建设“七个强县”。在这个重要的时间节点,借助新春契机,歙县向广大旅外人才发出“家书”,邀请大家回乡赴约,共谋发展大计。

  切切乡情,殷殷呼唤。“家书”发出后,应者云集,四海赴约。

  “家人是越走越亲,越常回来越能感受到家乡的温暖,这就是回家。我将组织杭州的优秀企业家回家乡考察、投资兴业,希望家乡未来更美好。”歙县街口镇旅外人士、杭州市黄山商会会长胡顺利在交流中表示。

  乡贤期待回家,家人目盼心念。

  歙县用满满的仪式感,回应乡贤们的情真意切。制定活动方案、成立工作组、几轮调度推进、细化活动场地与各项流程,将期待和感情用在各个环节和每个细节。

  茶话会上,发布了《歙县高质量发展供需清单》,四项清单十大场景汇集城市供需合作信息62条,投资规模63.58亿元。首次聘任了全国政协委员、北京中医药大学国学院创院院长、北京中医药大学易学与儒释道医学研究所所长张其成,湖南师范大学副校长潘安练,浙江大学智慧绿洲创新中心主任范骁辉等10位歙县籍专家为歙县发展顾问。会上,还向杭州、上海、南京3个长三角人才飞地进行了授牌。

  乡贤仁达们还观看了瞻淇鱼灯、麒麟舞、许村板凳龙等徽州民俗展演,参观了徽州楹联展和古城摄影展,游览了新春市集,感受歙县优秀传统文化和高质量发展拔节向上的态势。

  春节期间,歙县全县党员干部积极充当“双招双引”的“宣传员”“联络员”和“服务员”,大力宣传推介全县项目资源及发展举措,听取旅外人才意见建议,加快引进产业、项目、技术、资金、人才等各类要素资源,奏响“双招双引”“春天的乐章”。

  近年来,歙县着力构建常态化联系服务旅外人才机制,搭建歙籍在外游子共谋家乡建设发展的平台,集聚起旅外人才为家乡招商引资、招才引智的磅礴动能。实施“新徽商回归工程”,组建县乡(镇)两级旅外人才库,入库人员3000余人;通过走出去“汇聚行”,请回来“家乡行”等方式,举办系列旅外人才活动7届。仅2023年度,就引进硕博人才、急需紧缺人才等117名。

  血脉情感上的双向奔赴,也结成累累合作硕果。

  据统计,近五年来,歙县旅外人才直接投资或牵线搭桥投资项目共计117个,投资总额163.99亿元,其中亿元以上项目63个。2023年,通过招大引强“百日攻坚”行动,全年引进远杭铝业、武阳湾旅游度假区等重大项目91个,总投资112.9亿元;251个县级重点项目完成投资97.2亿元,湖田山景区、徽文化艺术中心等8个项目纳入大黄山建设重点项目清单。

  走遍天涯路,最是乡情深。

  在乡情的感召下,一批批乡贤仁达正薪火相传、爱心接力,大步走在“回家的路上”,以故乡游子的拳拳之心,推动歙县成为投资兴业的热土、创新创业的沃土、成就梦想的乐土。

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位