中安新闻客户端|安徽发布|省政府网双微|中安在线双微

设为首页

英文

您当前的位置 : 中安在线

中安在线   2024-03-15 17:18:31   来源:中安在线    作者:陆攀   编辑:刘心珠

  近年来,安徽体育运动职业技术学院积极落实《中共中央办公厅 国务院办公厅关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》(中办发〔2019〕47号)等文件精神,按照“六要”要求,着力建设一支高素质思政课教师队伍。

  学院按照“六要”标准,积极配齐建强思政课教师队伍,并认真落实“按照师生比不低于1:350的比例核定专职思政课教师岗位,在编制内配足,且不得挪作他用”等要求。近3年来,学院通过公开招聘,引进7名思政课教师、1名心理健康教师。其中,7名思政课教师均为中共党员,研究生学历,充实壮大了学院思政课教师队伍。目前,学院共有思政课教师18名,其中教授1人,副教授5名,讲师5人,助教2人,未定级5人。2024年,学院拟再引进3名思政课教师,进一步充实教学力量。

  学院在引进教师的同时,积极做好师资培养培训。组织思政课教师参加各级各类培训,提高教师内涵;开展教案评比、教师说课比赛、集体听课评课、集体备课、公开课或示范课教学、教学能力大赛等活动,全方位锻造教师教学能力;鼓励思政课教师紧紧围绕思政课教学开展教研科研,以质量工程和科研课题为抓手,促进教学和科研深度融合。近年来,思政课教师获批省教育厅思想政治理论课教学研究项目9项,主持和参与省教育厅人文社科一般项目3项,重点项目2项,主持和参与安徽省哲学社会科学规划项目2项,参与国家社科基金项目2项。思政课教师独著和参著学术著作2部,参编教材(教辅)4部,在省级刊物上发表学术论文30余篇,并获得省级教学成果奖三等奖1项。

  切实发挥关键作用,结合实际开展教学工作,思政课教师在学院“大思政”建设中积极展现作为。一是成为学院党团业余学校授课的主力军。思政课骨干教师每年为学院入党积极分子(发展对象)培训班、学院“青年马克思主义者培养工程”培训班、团干部业务理论培训班以及业余团校培训班进行理论授课。二是成为“一站式”学生社区的理论辅导员。思政课教师积极发挥理论优势,深入到学院“一站式”学生社区开展理论辅导和宣讲。三是成为主题教育读书班的宣讲员。2023年4名思政课骨干老师为学院主题教育读书班进行理论讲座,相关事迹在学习强国等媒体得到报道。四是成为学生社团的指导者。多名思政课骨干教师被聘为学院学生社团的指导老师,为学生社团开展活动把舵护航。五是成为大学生职业规划的引路人。在2023年,4名思政课教师为学院学生参加2023年首届全国大学生职业生涯规划大赛活动提供指导服务。六是成为英模大师进校园活动的推动者。思政课教师与奥运冠军、世界冠军等英模大师进行深度对接,商讨讲座主题,推动英模大师进校园活动有效开展。七是成为学院课程思政建设的深度参与者。思政课教师深度参与各系校课程思政建设,何恩情等组成的团队在2023年安徽省“课程思政”教学竞赛获得三等奖。八是成为大学生讲思政课活动的策划者。思政课教师在学院连续举办的两届大学生讲思政课比赛中,认真指导,积极为参赛选手提供教学服务。

  练好宣传过硬本领,参与历练提升“说功”,学院思政课教师在校内外宣讲演讲征文活动中积极作为。一是积极宣讲和党的二十大精神。在2023年5至6月份,省直机关工委宣讲团专家库成员、学院思政课老师刘彬分别在安徽工商职业学院和合肥通用职业技术学院开展“学习贯彻党的二十大精神”宣讲,高巍巍老师以《建设社会主义文化强国》为题分别在安徽省体育局基地中心和学院离退休党支部开展讲座和专题党课。二是积极参加省直机关“举旗帜·送理论”微宣讲活动。在2021年,思政课教师高巍巍参加省直机关第四届“举旗帜·送理论”暨党史学习教育微宣讲竞赛荣获3等奖;在2023年,青年思政课教师钟凯强在省直机关第六届“举旗帜•送理论”微宣讲竞赛中获得普通党员干部组“一等奖”的优异成绩,该同志还被聘为省直机关青年理论宣讲员。三是积极参加演讲及征文活动。在2023年11月份,钟凯强老师代表学院参加安徽省教科文卫体工会中片区举办的主题演讲比赛,获得二等奖的优异成绩;在省教科文卫体工会组织开展的“学习贯彻党的二十大精神”主题征文活动中,3名思政课教师提交的3篇征文分别获得三等奖的优异成绩。(陆攀)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位