您当前的位置 : 安庆 > 安庆财经

点燃工业经济引擎 加快建设制造名城

中安在线   2024-02-09 10:03:19   来源:安庆新闻网    作者:记者 余永生 通讯员 徐文彬   编辑:贾良月

  连续三年入选先进制造业全国百强市、国家级绿色园区获评数并列全国第2位、工业互联网试点示范数全省第1位、省级以上中小企业特色产业集群建成数全省第1位……2023年,安庆市坚持“工业立市兴市强市”不动摇,深入实施“一十百千”产业培育工程,扎实推进新型工业化,加快建设制造名城,工业经济发展亮点频现。

抓牢经济运行“牛鼻子” 规模实力再壮大

  “双招双引”是高质量发展的“第一要事”、经济工作的“第一抓手”,2023年安庆市秉承“管行业就要管招商、抓产业就要抓招商”的理念,加强对“新三样”、装备制造、空天信息、膜塑刷、纺织服装等产业研究,绘制产业招商图谱,全市新引进签约亿元以上工业项目355个、100亿元以上大项目4个。

  引得来更要落得好。我市充分发挥“5+1+N”项目推进和要素保障等机制,加强重点项目跟踪服务,全力推动威灵汽车、丰元锂能、百聚化工、慧儒科技等一批重大项目投产达效、升规入统,新投产项目入规企业数达76户、占新入规企业总数的26.7%,成为安庆市工业高质量发展的强劲动力和有力支撑。全年新增规上工业企业285户,为历年来最高;在库总数达1850户、创历史新高。

  同时,实施重点骨干企业培育,帮助企业扩产能、促销售、稳增长、谋发展;实施专精特新企业培育,让专业化、精细化、特色化、新颖化的专精特新企业,成为安庆工业企业的“排头兵”和企业上市“主力军”。

  2023年,全市产值规模前100位的重点骨干企业实现同比增长16.7%,新增百亿级企业1家。规上工业增加值同比增长6.2%,连续三年位次上升。全市新增省级专精特新企业110户、国家级专精特新“小巨人”企业6户,总数分别达到392家、39家,均位居全省第4位。

筑牢集群发展“压舱石” 产业体系再完善

  2023年,安庆固底板锻强板做大优势产业,拉长板补短板做精特色产业,加快建设现代化产业体系。

  主导产业方面,一体推进汽车、零部件、后市场建设,依托石油化工产业基础,不断推进延链补链强链,全市汽车产业、化工及新材料产业产值(或营收)双双突破千亿元。

  特色产业方面,牵头做实膜塑刷、纺织服装两大产业链“链长制”工作,膜塑刷产业新签约亿元以上项目51个、纺织服装45个。潜山制刷、太湖功能膜新材料等2个产业集群获评省级中小企业特色产业集群,数量位居全省第1位。其中,太湖县功能膜新材料产业集群还获评国家级中小企业特色产业集群。

  平台建设方面,实施研发平台提标升级行动,突出企业创新主体地位,支持工业企业加大研发投入,加快制造业创新体系建设。新增省级企业技术中心18家、居全省第4位,省工业设计中心10家、居全省第4位,省技术创新示范企业6家、居全省第2位,3户企业入选全省农机补短板揭榜攻关清单、居全省第3位,新增安徽工业精品14个、居全省第2位。

下好“数转绿改”“先手棋” 发展动能再增强

  回望2023年安庆工业发展的“成绩单”,绿色化、数字化转型“得分”格外亮眼。  

  这一年,安庆数字赋能实现新跨越。建立数字化转型典型示范梯次培优机制,坚持“建平台”和“用平台”双轮驱动,探索工业互联网赋能发展创新路径,点线面结合推动数字化转型。获评国家级工业互联网试点示范3家(全省11家)、位居全省第1,培育省级重点工业互联网平台3个、位居全省第3,3家单位入选国家5G工厂名录(全省19家)、位居全省第2。新建5G基站1724个,累计超7900个,总数位居全省前列。开展智能制造诊断服务和示范培育工作,加快重大装备智能化发展,推进企业、技术和产品向数字化、智能化迈进,新增省级智能工厂3个、数字化车间12个,累计培育省级智能工厂17个、数字化车间78个,位居全省第4。

  这一年,安庆绿色制造迈上新台阶。完善节能监察体系建设,推动重点用能行业和领域加快实施节能降碳技术改造项目,加快形成高效、清洁、低碳、循环的绿色发展体系。新增国家级绿色工厂6家、位居全省第2,累计培育国家级绿色工厂24家,总数位居全省第3位。百世佳包装荣获绿色供应链管理示范企业称号,实现安庆市零的突破。安庆高新区、怀宁经开区获评国家级绿色园区,全省首次地级市单年度入选2家园区,数量位居全省第1,并列全国地级市第2位;累计培育国家级绿色园区4家,总数位居全省1。培育3家国家级再生资源综合利用行业规范企业、数量历年最多,其中联丰再生为我省首家废纸回收规范企业。

打好为企服务“组合拳” 营商环境再优化

  筑好梧桐树,自引凤凰来。作为工业大市,2023年安庆致力打造企业生存发展的“暖巢”。

  为做好产需对接,安庆全面摸排规上企业原材料、生产工艺和产品信息,举办汽车、化工、纺织服装等各项产需对接活动30余场次,进一步打通产业链供需协作的堵点卡点。同时,成功举办长三角工业互联网大赛、全省智能制造现场会、世界制造业大会分论坛、中国化工产业博览会、中国桐城塑料包装机械展等活动,进一步提升产业集聚度和品牌影响力。

  优异的营商环境少不了“真金白银”的支持。2023全年,安庆开展金融要素对接活动8场,为230家企业提供融资服务。

  同时,持续强化融资担保支持,引导融资担保机构积极扩大专精特新、创新型小微企业、重点产业链供应链上和中小企业特色产业集群内小微企业融资担保规模,积极为中小企业提供融资担保服务,激发市场主体活力,全年新增补贴2044万元担保业务降费奖补资金、位居全省第3,有效缓解1915家小微企业融资难、融资贵等问题。

  此外,积极探索金融服务模式。做深做实工业企业“白名单”改革工作,开展“一链一策一批”融资促进活动。探索“亩均英雄贷”金融服务模式,对符合经济结构优化升级方向的A、B类企业纳入“白名单”并给予贷款支持,发放“亩均英雄贷”104亿元。(记者 余永生 通讯员 徐文彬)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位