中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安庆 > 教育

中安在线   2022-09-30 16:40:11   来源:中安在线    作者:   编辑:贾良月

  为贯彻落实省委、省政府关于建设“大黄山”国际休闲旅游目的地和推进十大新兴产业高质量发展的重要决策部署,搭建“政校企”三方合作平台,提升高校服务地方经济社会发展水平,推动文化旅游业高质量发展,9月29日,安庆师范大学皖南文旅融合发展研究院揭牌暨“大黄山”(安庆)文旅创意产业发展高端论坛在皖源国际大酒成功举办。

  安庆师范大学校长闵永新,中共安庆市委常委、市委宣传部长王爱武,安庆师范大学党委常委、副校长汪时珍,安庆市文化和旅游局二级调研员樊泽政,浙江师范大学人文学院院长葛永海,安庆市文旅局和各县(市、区)文旅创意产业链专班、重点A级景区、文旅创意企业、安庆市博物馆、赵朴初故居负责人,兄弟院校专家学者,安庆师范大学相关部门与学院领导专家出席揭牌仪式与论坛。

01.jpg

  汪时珍主持皖南文旅融合发展研究院揭牌暨“大黄山”(安庆)文旅创意产业发展高端论坛开幕与揭牌仪式。

  闵永新向出席论坛的各位来宾表示欢迎,向长期以来关心支持学校的各界朋友表示感谢。他认为,安庆是中国优秀旅游城市,是“大黄山”核心区。皖南文旅融合发展研究院立足地方,回溯历史,发掘古皖风情,重塑皖江浪漫,意义重大。皖南文旅融合发展研究院行万里路,探奇寻幽;创千重意,拓土开新,推动“大黄山”核心区生态、文化、旅游、科技融合发展,责无旁贷。他指出,与安庆市人民政府签订战略合作协议以来,共建3个产业学院(研究院),推进“一室两基地三中心”建设,校市合作形成全方位、多层次、宽领域深度融合的新格局,服务地方经济社会发展、支撑“三地一区”建设能力不断增强。他认为,文化是旅游的灵魂,文化是民族的命脉。与市文化和旅游局联合举办“大黄山”(安庆)文旅创意产业发展高端论坛,是“政校企”三方合作的又一次成功案例。他热切期盼政校企跨界携手,让文旅融合共赴“诗和远方”,通过强化皖南文旅融合发展研究院建设,推进市校合作、校企合作和校际合作走深走实,实现合作共赢。

  王爱武代表安庆市委、市政府向论坛顺利举办表示祝贺,向长期以来关心支持安庆文旅发展的各界朋友表示感谢。她指出,举办这次论坛是贯彻习近平总书记“以文塑旅、以旅彰文”重要讲话精神,落实省委、省政府“十四五”全力打造“大黄山”国际休闲度假旅游目的地规划的生动实践,对彰显安庆市区位文化、展现全景安庆的“大黄山”文旅创意产业有着重要意义。她强调,安庆师范大学皖南文旅融合发展研究院的成立是推动安庆融入“大黄山”文旅发展的新平台、新起点,肩负着智力支持、广聚资源、科研创新等重要职能。她希望,“政校企”充分发挥各自优势、协同配合、锻长补短,政府做好服务保障、学校积极献智献策、企业主体提质扩量增效,携手为建设文化宜城、加快推动安庆“重振雄风、重塑辉煌”做出更大贡献。

  安庆师范大学人文学院副院长汪孔丰介绍了皖南文旅融合发展研究院筹建情况和发展愿景。他指出,学院近年来主动对接国家和区域社会文化发展需求,充分发挥学科特色优势,把学问写在皖江大地上,积极服务安徽省“三地一区”建设,为安徽文旅事业高质量发展提供智力支持。

开幕式上,王爱武与闵永新共同为皖南文旅融合发展研究院揭牌。

05.jpg

  安庆市文化和旅游局二级调研员樊泽政与安庆师范大学皖江历史文化中心主任叶当前签订了合作协议。

  会议主题报告环节,浙江师范大学人文学院院长、江南文化研究中心首席专家葛永海教授作了《历史文化村落的主题凝练、形象设计与文化建设》的主题报告。葛永海教授以李白“他年一携手,摇艇入新安”这两句诗串联起浙江钱塘江诗路与安徽文旅诗路的渊源关系,并通过具体生动的案例,从“点、线、面、体”四个维度全方面介绍了浙江古村落文旅开发的丰富经验。

  安庆师范大学副校长汪时珍教授作了《安徽文化资源与旅游产业融合的思考与探索》的主题报告,从地理位置、主题内容、表现形式对安徽历史文化资源做了系统性介绍,提出资源、技术、产品、企业、市场等的多维度融合,是文化与旅游融合发展的必由之路。

  会议圆桌论坛阶段,安庆市文化和旅游局二级调研员樊泽政阐释了议题主旨,从“找准定位、练好内功、强化协同”三个维度,提出如何把握“大黄山”国际休闲度假旅游目的地建设机遇,让安庆市文化旅游发展更上一层楼。本阶段共有三个议题:一是如何挖掘利用文化和生态资源,深入打造“大黄山”生态型、国际化、世界级休闲旅游度假目的地;二是政校企三方如何协同开展文化旅游、数字创意产业发展等领域合作,加快推进我市文旅创意产业发展;三是文旅产业与高峰培育学科建设的关系。来自安庆市文旅局和各县(市、区)文旅创意产业链专班、重点A级景区、文旅创意企业代表,黄山学院旅游学院余向洋教授、池州学院皖南民俗文化与旅游发展研究院院长谈家胜教授、安庆师范大学外国语学院副院长黄金灿副教授围绕以上议题进行了精彩的发言和交流。

  本次活动的成功举办,是校市双方在文旅方面加强合作的重要表现,也是贯彻落实省委省政府关于“大黄山”建设的重要举措,有利于推进我校的学科建设与对外交流合作,促进安庆文旅事业以及文旅创意产业的高质量发展。(张瑾/文 朱婉慧/摄影)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位