中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安庆 > 房产

中安在线   2020-08-11 09:22:28   来源:安庆新闻网    作者:唐飞   编辑:

  外墙脱落,是悬在居民头顶上的安全隐患。近年来,安庆市一些小区甚至包括部分新建小区里,楼房出现外墙鼓起、开裂甚至脱落现象。造成这些现象的具体原因是什么?各小区又是如何解决的,对此,记者进行了探访。

凯旋尊邸小区部分楼房外墙脱落

  【居民】

  小区外墙

  修补后如同“大花脸”

  当日下午,记者来到东部新城天柱山东路与朝阳路交汇处的凯旋尊邸小区,此小区于2014年交付使用。绕行小区一周,远远就能看到高楼外墙上打了许多块“补丁”,尤其是西北角16、17、18号楼。这些“补丁”呈白色、灰色、深黄色……与原本外墙颜色很不协调。另外,仍有裸露却尚未修补的墙体,面积约上百个平方。

  该小区居民胡芬告诉记者,她是2018年入住该小区的,陆陆续续听说过不少次楼栋外墙脱落的情况。“我家住在16号楼,外墙脱落情况较为严重,这对我们的生活造成了不小影响。走路的时候害怕外墙脱落下来,我都提心吊胆的,习惯要先往上看一眼后才敢通过。”

  “物业虽然说是帮我们处理,但是从2016年开始,外墙维修几乎没有停过,只是修的速度还赶不上掉的速度。”小区居民任鹏鹏认为,一旦脱落就打“补丁”,是治标不治本的做法。

  记者随后来到位于老城区双岗路上的一处新小区。同样看到小区多栋楼房外墙均有脱落现象,其中部分外墙因“补丁”过多,已然成了一面“大花脸”。在3号楼一单元门外拉有禁戒线,线内掉落着很多外墙碎片,旁边则贴有“外墙脱落请勿靠近”的标语。

  该小区居民汪婷婷告诉记者,近年来外墙脱落的现象愈发严重,小区很多楼栋外墙已经不止脱落一次,有的修缮过后,又掉了第二次,如果继续这样下去,随时都有高空坠物的风险。“业主们也多次向物业进行了反馈,物业却告诉业主只能帮他们向开发商进行反馈,安排维修。”

  在城区其他一些老旧小区,外墙脱落的现象也一样存在。在少年宫东路与程墩路交汇处一家小区记者看到,临街9号楼外墙边缘处已开裂脱落,红砖裸露在外,墙面裂痕清晰可见,而下方正是人行横道。

  小区居民钱夏梅说,楼下有不少早点铺,每天早晨人来人往的,她担心外墙一旦脱落砸到行人,后果不堪设想。“希望有关部门能管一管,排除这一安全隐患。”

  【物业】

  恶劣天气时

  外墙脱落频次较高

  凯旋尊邸小区物业经理王险告诉记者,前期他们也就小区外墙开裂一事与开发商进行了交涉,“开发商跟我们说,导致外墙脱落的情况,跟当时房屋建筑时使用的外墙建筑材料有关。不少那一时间段新建的小区,目前都出现了外墙脱落现象。”

  王险表示,他们了解到,小区在建设当初,外墙建筑材料是当时国家明文规定的必须要使用的材料,但是后期未料到会出现脱落。“再加上前段时间恶劣天气不断,目前确实出现了外墙脱落频次较高的情况。对此,物业只能联系开发商尽快进行修缮。”

  双岗路这家小区的物业工作人员则表示,一旦发现外墙脱落情况,物业会第一时间在周边拉起禁戒线,同时发布提示,提醒大家原理楼房四周,注意安全。“同时我们也会联系开发商,对脱落现象进行修缮及排查。”

  少年宫东路这家小区由于没有物业,辖区光荣社居委网格长张媛表示,该小区建于上个世纪90年代,在无住房维修基金情况下,将由该栋楼居民共同承担外墙维修费用。“下一步,社区会安排专业人员在楼栋下方拉起禁戒线,并先行铲除松动即将坠落的外墙墙皮,排除安全隐患。”

  【相关部门】

  质保期内承建方

  应尽到维修义务

  当日下午,记者从市建设工程质量监督站了解到,除了老旧小区因年久失修、自然老化造成外墙脱落外,对于一些新建小区,可能与当时使用的外墙材料有关,后期造成了开裂脱落。

  安庆市建设工程质量监督站副站长沈浩表示,房屋外墙出现脱落情况,承建方在质保期内按照约定,应尽到维修义务。若过了保修期,业主则可以动用住房维修基金进行维修。(记者 唐飞 文/图)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位