中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安庆 > 黄梅戏

中安在线   2020-10-12 14:36:34   来源:中安在线    作者:何飞 张铁鑫   编辑:

  在戏曲之乡怀宁县石牌镇,活跃着众多黄梅戏爱好者。他们或在当地政府打造的戏曲舞台上挥洒对戏曲的热情,或在街边巷尾的空地间娱乐自身。他们之中有一位很特别,多年来一直自掏腰包,维持几乎没有任何收入的戏曲小团队的开支。这位铁杆戏迷,便是石牌镇戏迷圈子里颇受好评的陈昌建。

  “身上的器官除掉肺上没毛病,几乎都有点毛病。”今年72岁的陈昌建常常如此自嘲。曾经的身体健康状况不佳,让他的精神状态也不好,一度十分消沉。

  然而,9月23日,记者见到陈昌建时,他步态轻盈、精神抖擞,说话中气十足,与“多病缠身的古稀老人”这一描述相差甚远。这一切改变,源于黄梅戏。在陈昌建看来,“黄梅戏能‘治病’”。

  “当时有朋友跟我讲,你还是拉拉二胡玩玩,心情好一些。我就试着从拉二胡融入了戏迷圈子。跟他们玩玩以后,身体跟精神各方面都得到好转。现在病当然还有,但是精神很好。”

  自此后,一发不可收拾,石牌镇多了一位铁杆戏迷。

  二胡、高胡、琵琶、三弦、板胡……在陈昌建的家中,摆的满满当当的都是黄梅戏演唱所需的乐器。“这十多件乐器大概花了三万多元,平时戏迷朋友要使用,随时来拿,免费的。”

  作为一位普通退休职工,陈昌建的退休金算不上多。三万元,已经是他一年多的退休金了。对于这样的付出,他告诉记者,有三个理由。

  第一个,是为了他自己。缘由便是前面提到的,“黄梅戏能‘治病’”。第二个,是为了戏迷。“乐器设备要买,平常的维护也要花钱,总要有人愿意出钱才能维持大家伙的这个爱好。”第三个,是为了石牌。“石牌这个戏曲小镇,也要我们这些人积极参与。如果没有我们这一班人参与的话,也就没有那个氛围了。”

  “陈老不光有一门二胡技艺,而且很敬业。几个小时的演出,陈老都能坚持下来。”怀宁县金义黄梅戏剧团团长胡节银,经常会邀请陈昌建参与剧团的乐队。

  除了来自专业领域的赞誉之外,同样常常对陈昌建表达钦佩之情的还有石牌镇及周边的黄梅戏票友们。“每次外出演出他都是把车子开着去,什么乐器都带全了,我们什么都不用得操心。”票友段百花说。

  陈老用自己的付出,给戏迷们营造了很好的氛围,深受大家伙的爱戴。(记者 何飞 通讯员 张铁鑫)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位