中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安庆 > 黄梅戏

中安在线   2020-11-11 16:46:28   来源:再芬黄梅品牌戏剧    作者:   编辑:贾良月

01.jpg

  2020年11月2日,于莲湖之滨黄梅戏艺术中心。正值全面建成小康社会、建党100周年到来之际,再芬黄梅艺术剧院打造了以安庆地区农民养麻鸭脱贫原型为题材的原创黄梅戏《鸭儿嫂》。该剧以“小切口、小人物”反映“大情怀、大主题” ,处处彰显了这些农民践行“人帮我我帮人”的传统美德,不断激发内生动力,把“要我脱贫”转化为“我要脱贫”,生动展示了他们在党的扶贫政策指引下,脱贫致富的感人故事。

02.jpg

  让人欣喜的是,我院崛起的年青一代已开始独挑大梁。这群年轻人有艺德、有主见、有本领、有担当,我经常鼓励他们在实践中成就自己,在汗水里洗炼自己……其实,我就是想培养一支有能量、有情怀的年轻的创作新班底,为黄梅戏所用。

  《鸭儿嫂》已入选2018年度文化和旅游部戏曲剧本孵化计划大戏项目、2019年全国现实题材及革命历史题材舞台艺术重点项目、2019年安徽省文化和旅游厅戏曲创作孵化计划项目、2020年安徽省委宣传部重点文艺项目……政府系列文化扶持政策的落地,给我们的创作生产提供了保障,我们倍受鼓舞。

03.jpg

  今年,再芬黄梅艺术剧院在创作《鸭儿嫂》的同时,还创排了《祝福》《金粉世家》《牛郎织女》等多部大戏。

  再芬剧院在创院之初,对中国戏曲题材多为“帝王将相、才子佳人、村姑憨汉”的“老套路”进行思考与创新,渐渐的将创作方向倾斜于“普罗大众”,讲述百姓家常的人情冷暖与喜怒哀乐。

04.jpg

  “再芬黄梅”这块招牌经过十几年的打造,已深受广大观众的认知和喜爱。我们会在“不追名、不逐利,潜心创作好作品”的路上,为观众朋友打造更多优质的“再芬黄梅·品牌戏剧”。

05.jpg

  2018年度文化和旅游部戏曲剧本孵化计划大戏项目

  2019年全国现实题材及革命历史题材舞台艺术重点项目

  2019年安徽省文化和旅游厅戏曲创作孵化计划项目

  2020年安徽省委宣传部重点文艺项目

  现代黄梅戏《鸭儿嫂》是一部向全面建成小康社会的原创作品。它以脱贫攻坚中的受惠群体——农民为主角,讲述了一则“人帮我,我帮人”的故事。

  张满秀,一位典型的农村妇女,她养鸭脱贫致富后,主动帮扶邻居小六子走出观念上的贫困,恢复大麻鸭品牌养活一村人,冲破人情关明辨是与非……鸭儿村人,不忘共产党的恩情,最终迎来新生活、新奋斗的起点。

  全剧讲“诚信”、“劳动致富”,开掘脱贫攻坚进程中的人生意义,书写人性的温暖、善良、真诚,把邻里之间的互帮互助和新时代农村振兴紧密联系,艺术性地反映脱贫攻坚的壮阔情景,彰显中国共产党人民至上的价值追求。

06.jpg

  余淑华个人简介

  师从著名黄梅戏表演艺术家韩再芬

  国家一级演员

  著名黄梅戏演员,黄梅戏实力派“唱将”,安庆市非物质文化遗产项目代表性传承人,其身段漂亮利落,台风清新典雅,表演细腻成熟,主攻花旦、青衣。唱腔独具风格,保留了传统黄梅戏的韵味,极富安庆地区浓郁的地方特色。

  曾主演《鸭儿嫂》《春江月》《莫愁女》《孟丽君》《女驸马》《告洞房》《渔网会母》等几十出大小戏。无论是娇俏活泼的待嫁少女,还是坚韧不屈的多情青衣,亦或是女扮男装的巾帼奇女,余淑华亦生亦旦,其韵味十足的唱腔和倾情投入的表演将形象塑造得丝丝入扣、惟妙惟肖。

  曾荣获“中国曹禺戏剧奖小品小戏评选”优秀表演奖(专业组剧目一等奖)、安徽省第二届戏曲红梅演唱大赛金奖、中国戏曲演唱红梅大赛金奖、首届“黄梅之星”称号、安徽省首届“严凤英杯”大赛铜奖等。2019年,参加中共中央国务院新春团拜会,及央视元宵晚会。2020年,参加央视国庆中秋戏曲晚会。

07.jpg

  潘伟个人简介

  再芬黄梅艺术剧院一级演员

  毕业于安徽黄梅戏艺术职业学院。专攻生行,扮相俊朗大气,表演成熟自然,塑造了大量鲜明生动的舞台及银幕形象。曾出演黄梅戏《鸭儿嫂》《春江月》《女驸马》《徽州往事》《靠善升官》《江淮儿男》《巧嫂卖瓜》《戏牡丹》等几十部大小戏。

  曾凭借电视连续剧《顾炎武》,荣获1996年安徽省电视剧“五个一工程”奖、1997年安徽省优秀电视剧“灰喜鹊奖”等;2009年,在黄梅戏电视连续剧《郎对花姐对花》中饰演男一号“许明阳”,深受观众喜爱。也曾随团赴俄罗斯、加拿大、台湾、香港等地进行交流演出。

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位