您当前的位置 : 安庆 > 健康

中安在线   2023-07-31 21:22:09   来源:中安在线    作者:   编辑:贾良月

  我们已处于一年中最热时节,按说天气炎热,应注意防暑降温,减少户外活动,以免暑热侵袭,但奇怪的是,今年随着三伏天开启,不少人忙着“晒背”。三伏天“晒背”成为今年流行的新养生方式,有人甚至形象地称之为“天灸”。这样做,真的对吗?

  晒背对两条经脉的影响最明显

  从中医角度看,腹为阴,背为阳,后背部有我们人体最大的两条经络,一为督脉,一为足太阳膀胱经。督脉,又称“阳脉之海”,总管一身之阳气,统领全身的阳气和真元,可沟通联络十二经脉,加强十二经脉的联系。

  足太阳膀胱经是一条从头到脚、贯穿全身的重要经脉,它主一身之表,容易遭受外邪特别是风寒湿邪的侵袭。

  三伏天晒背对这两条经脉的影响最为明显,可以起到温煦督脉、振奋阳气的作用,此外,还可以以自然之热,消人体之寒,祛除身体内的寒湿之邪。对于平日容易疲劳、精力不济、畏寒怕冷、手脚冰凉、女性痛经、遇冷则泻的里寒证人群确实具有一定的缓解作用。

  从现代医学的角度来看,适当晒后背可以起到改善血液循环、加快新陈代谢的作用,同时,晒太阳还可以促进维生素D的合成,有助于补钙、维持骨骼密度,特别是对一些本身就有骨质疏松的人群来说更有益处。此外,阳光中含有紫外线,有消毒杀菌的作用,对于有些皮肤病的恢复也是十分有帮助的。

  三类人群不宜“晒”

  尽管晒背具有诸多好处,但三伏天晒背并非适合所有人,晒与不晒应因人而异。

  三类人群不适合晒背:一是体质属于阳气偏盛或阴虚阳亢的人群;二是有基础病人群,尤其是患有高血压和冠心病等疾病的人群;三是老年人和儿童,既易晒伤,又容易中暑,需在家人陪同下晒背,避免出现意外。

  晒背前要先进食,切勿空腹上阵。因为晒背出汗加上气温高,很容易出现低血糖、低血压,出现头晕心慌等不适。

  晒背时,应该穿上防晒衣或在皮肤上有所覆盖,不能直接让强烈的紫外线照射皮肤,否则很可能引发日光性皮炎。

  还要注意的是,“头为诸阳之会”,不可直接暴晒头部,要戴好帽子或用遮阳伞保护头部。

  晒完之后,最好先在阴凉处休息片刻,切忌大汗淋漓马上就进入空调房,如果在晒背过程中出现不适,应马上就医,防止热射病的发生。

  对于晒背时间的选择,建议每天上午九十点钟或下午三点以后。晒背的时间不宜过长,每天15分钟至20分钟,最好不超过30分钟,以达到微出汗即可,不可晒到大汗淋漓,精神烦躁。初次晒太阳时间可短些,若感觉舒服,可适当延长时间,或分多次进行。

  总而言之,伏天晒背虽有助于扶阳驱寒,切不可盲目跟风,过度日晒并不可取。(刘玉)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位