您当前的位置 : 安庆 > 健康

中安在线   2023-07-31 22:16:36   来源:新华社    作者:记者 董瑞丰 李志浩   编辑:贾良月

  新华社济南7月29日电 截至目前,我国已确定五批125个国家区域医疗中心建设项目,覆盖所有医疗资源薄弱省份。同时,全国组建1.5万个各种形式的医联体,远程医疗覆盖所有地级市。

  记者29日在2023全国深化医改经验推广会暨中国卫生发展会议上了解到上述消息。

  推动“大病重病在本省就能解决,一般的病在市县解决,头疼脑热在乡镇、村里解决”,是深化医改的一项重要目标。近年来,国家卫生健康委会同有关部门不断完善医疗卫生服务体系,增加优质医疗资源,分层分级提高医疗卫生服务能力。

  统计数据显示,2022年,全国87.71%的县级医院达到医疗服务能力基本标准。截至2022年底,全国累计达到服务能力标准的乡镇卫生院和社区卫生服务中心超过3万家。

  国家卫生健康委副主任李斌表示,要促进医保、医疗、医药协同发展和治理,深化以公益性为导向的公立医院改革,推进公立医院高质量发展,促进优质医疗资源扩容和区域均衡布局,发展壮大医疗卫生队伍,创新医防协同、医防融合机制,坚持中西医并重,进一步完善医疗卫生服务体系,为群众提供优质高效的医疗卫生服务。

  不久前,经国务院同意,国家卫生健康委等六部门联合印发《深化医药卫生体制改革2023年下半年重点工作任务》,对持续深化医改作出进一步安排。

  国家卫生健康委体制改革司一级巡视员朱洪彪表示,深化医改要立足中国式现代化建设的全局,结合健康中国、新时代人口发展、积极应对人口老龄化等国家战略进行统筹谋划和推进,接下来要把任务一项一项抓实,不断增强人民群众的获得感。(记者 董瑞丰 李志浩)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位