您当前的位置 : 安庆 > 健康

中安在线   2023-08-22 11:27:30   来源:我是大医生官微    作者:   编辑:贾良月

  你有过这样的经历吗?蹲下来系个鞋带、上个厕所,或是躺在床上休息了一会,猛地起身时便会突然“眼前一黑”,甚至伴有头晕、恶心的症状,往往要缓上一会儿才能恢复过来。

  遇到这种情况,大多数人会以为自己是贫血、血糖偏低了,要多补充营养、多吃糖来调养身体。但事实可能没这么简单!

  经常“眼前一黑”,可能是5种病在靠近!

  贫血、低血糖时,的确都可能会出现“眼前一黑”,还可伴随着头晕眼花、面色苍白的症状,但它们的发生与姿势的变化并没有关系,并非“起猛了”导致的。

  经常“眼前一黑”,我们要警惕以下5种疾病:

  1、颈椎病变

  有些颈椎病人的椎基底动脉受压,脑供血不足,如果长时间低头保持一个姿势,突然抬头时,也会出现眼前发黑,甚至伴有头晕、恶心的现象。

  2、眼球内部的问题

  视神经、视网膜、黄斑区等出现问题,都可能伴随视野改变。

  而随着年龄的增长、用眼不当等,都会增加眼球内部病变的几率,特别是有颅内肿瘤、高血压、冠心病、糖尿病、周边血管病变等人群,更容易发生视神经、视网膜、黄斑区病变,造成视物模糊、视野缺损、眼前发黑,严重的甚至会失明!

  3、体位性低血压

  人在蹲着或坐着时,腰和腿长时间曲折,血管受压,导致血液不能十分顺利地上下流通。突然站起后,下肢血管受压情况瞬间解除,全身血液迅速流向腰部、腿部,从而可导致暂时性的大脑供血不足,出现头晕、眼前发黑。

  这是人体血压的一个自我调节机制,对于普通人而言一般并没有什么大碍。但对于中老年群体,尤其是患有三高、心血管疾病的人,很容易因体位性低血压导致神志模糊或意识丧失而跌倒、骨折,甚至引发更严重的伤害

  建议:老人及有心血管问题的人在改变体位时,如:蹲-站、坐-站、卧-站,动作一定要缓慢;发生低血压时,可以喝一杯淡盐水,能快速补充血容量,促使血压上升,平时也要严格控制好血压、血脂、血糖

  4、心脏问题

  ①心动过缓

  如果心跳慢,尤其是心跳速率降到每分钟50次以下,会导致血压下降、身体供血不足,易出现身体乏力、头晕、眼发黑等症状。

  ②冠心病

  此时冠脉狭窄超过了50%,导致心脏泵血功能变差、 射血频次降低,脑部供血、供氧自然不足,就会引起头昏、眼前发黑的症状。

  5、颈动脉问题

  本就患有心脑血管疾病的人,一旦出现黑矇,预示是高危情况,可能引发心源性低血压、心动过缓、心绞痛、心梗等危险情况。

  已经出现头晕、头痛,甚至经常发作、一过性黑矇等脑缺血状态的人,即使没有心脑血管危险因素,也要进行颈动脉彩超检查,明确是否有颈动脉斑块、斑块性质,以及管腔狭窄程度。

  如果是不稳定性斑块,管腔狭窄程度超过70%,要尽早干预和治疗。如果颈动脉狭窄尚不严重,则需要分析斑块性质,再结合患者的全身情况,采取治疗。同时,要坚持定期复查,监测斑块稳定性和变化情况。

  尤其要小心颈动脉问题,警惕心梗、脑梗找上门!

  1、颈动脉是监测全身血管的窗口

  在我们的身体中,有一段10cm左右的血管十分重要,是全身血管健康的“窗口”,通过它就能评估全身血管健康状况。这段血管就是颈动脉

  颈动脉呈Y字型,此处的血流以很快的速度从下往上涌,因此,血管内膜容易受到血流冲击而受损,使得脂质沉积在内膜下,逐渐形成动脉粥样硬化斑块

  如果查出颈动脉斑块,说明全身血管都可能出现问题了心梗、脑梗的风险也会随之增加。

  2、辨别颈动脉斑块稳定性

  不是说所有的颈动脉斑块都具有很高的危险性,一些风险较低的,甚至完全可以先不吃药治疗。是否要治疗,具体要看斑块以及自身情况来定

  而斑块的稳定性主要是看超声结果的回声

  ①强回声是稳定斑块(硬斑块),这种斑块一般通过不断长大的方式造成血管狭窄、堵塞,影响大脑供血。所以若检查出还小,只要定期观察并控制其它基础病就可以了。

  ②中等(混合)回声是混合性斑块,处于稳定斑块和不稳定斑块之间,不大的情况下,只要用药物控制,若偏大则需手术治疗。

  ③低回声是不稳定斑块(软斑块),它很容易破裂继发血栓,一旦血栓堵塞颈动脉,或脱落后随血流进入颅内动脉,就会影响大脑供血,诱发脑卒中,所以查出后需遵医嘱治疗

  3、4类人定期查颈动脉

  ①老年人

  据《北京市2020年度体检统计报告》显示,45岁以上确诊过脑中风或短暂性脑缺血发作的人群,颈动脉斑块检出率接近80%

  另有数据显示,40岁以上人群,颈动脉斑块检出率达40%60岁以上人群,检出率几乎高达100%

  ②吸烟者

  香烟中的尼古丁可促进动脉粥样硬化发生的低密度脂蛋白增高,使保护动脉免于发生粥样硬化的高密度脂蛋白降低,同时使血压升高,并导致动脉粥样硬化发生。

  ③高血压患者

  血压升高,血流对管壁的冲击力也会增大,就像洪水冲击堤坝容易引起破坏,尤其是血管分叉处,更易造成胆固醇、脂质沉积,使管壁增厚、管腔变细,形成动脉硬化狭窄。

  ④高血糖患者

  血糖过高,脂蛋白会变性,体内游离的脂肪酸会增加,进一步转变为坏胆固醇堆积在血管壁,而且血液的渗透压增高,也易损伤血管内皮。

  建议:

  ①老年人若首次检查没有发现颈动脉斑块的话,建议每隔两三年再做一次颈动脉检查,随时监测;

  ②如果合并高血压、糖尿病、高脂血症或其他高危因素,如肥胖、吸烟、饮酒等,则要缩短筛查间隔

  ③查出颈动脉斑块的患者,如果有头晕、胸闷等症状,建议随时到心脏科就诊,医生会根据患者情况提不同等级的相关检查。

  用好2个方法,或能“逆转”斑块!

  查出颈动脉斑块其实不是只能任由它存在,用一些“小手段”能使斑块稳定不再发展或不再快速发展;少部分的斑块甚至还能缩小。

  1、尽量不要久坐不动

  运动不足,会导致心脏泵血机能弱化,血液流速减慢。

  而多余的脂肪、胆固醇等沉积在体内,会影响血管内皮功能,减弱血管弹力;身体的代谢废物不能尽快排出体外,加速血管硬化和管壁增厚。

  对于中老年人,推荐做一些中等强度的运动,比如快走或慢跑半小时,每周坚持五天;或者跳空绳,假装在跳绳子,运动到心律达到120下/分钟即可。

  有其他基础疾病的人,建议咨询一下专业人士,结合自身情况,制定个性化的运动方案。

  2、戒除焦躁

  过于激动的情绪会刺激心跳加快,心脏收缩力度大,对原有的高血压患者来说,极易造成血管破裂现象;

  另外,美国心脏协会的研究人员还发现,抑郁症每增加一级,非致命性心脏病和中风的患病率就增加24%。

  因此日常要学会调控自己的情绪,压力大、郁闷的时候多出去走走,做一点自己喜欢的事情。

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位