您当前的位置 : 安庆 > 健康

中安在线   2023-12-14 11:29:51   来源:中安在线    作者:   编辑:贾良月

  芋头,也称芋艿、毛芋,能蒸能煮,能做甜品也能做主食,在营养专家眼中,是非常适合冬季进补的食物。

  专家提醒,根据最新版的《中国居民膳食指南》,建议每天摄入50-100克的薯类食物,芋头就是好选择,它含有丰富的膳食纤维、B族维生素、钾、钙、镁、硒等营养素。

  芋头的升糖指数仅为53,比白米饭(90)、馒头(88)、红薯(77)等常见主食都低,需要控血糖的人群可用它替代部分主食。从中医的角度看,冬天天气寒冷,温补滋腻、味厚的食物,既能提供充足的热量保暖,也可为来年春天肝气的生发打下基础。

  专家表示,芋头含有的矿物质、维生素等营养物质还能帮助人体提高免疫力。许多人到了秋冬季喜欢吃肉进补,但是大量摄入肉类食物后,其中的蛋白质需要较长时间才能被完全消化,容易导致积食甚至便秘,建议搭配芋头一起吃,芋头里面的膳食纤维、果胶、黏蛋白等可促进肠道蠕动,加速消化。

  芋头食用时也要注意,其黏液含有皂甙,直接接触皮肤会引起过敏,给生芋头去皮时建议戴手套,若不小心沾到黏液,可涂抹生姜、醋或在热源上烤一会儿手来止痒。

  芋头一定要煮熟,否则黏液会刺激呼吸道、胃肠道,引起胃胀积滞等消化不良现象,可以把筷子插进芋头里,能轻松穿透就说明熟透了。芋头喜温恶冷,不耐低温,储存时不建议放冰箱,适宜存放于温暖通风处。

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位