中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安庆 > 新闻中心 > 怀宁县

中安在线   2022-07-27 16:10:37   来源:中安在线    作者:   编辑:贾良月

  走进怀宁县雷埠乡腾云村郝新屋组,只见一望无垠的再生稻在阳光下随风摇曳、郁郁葱葱,那鲜活的嫩绿将整个大地点缀得生机盎然、希望满满。

01.jpg

  “去年我种植近300亩再生稻,第一季亩收稻谷1400斤,第二季亩收稻谷550斤,年亩产量达1950斤,我做梦都没有想到再生稻有这么高的产量,除去生产费用,加上农业补贴,去年再生稻我赚了20多万元,今年我在去年的基础上又增加了100亩,从当前看今年的稻苗比去年还好。”望着眼前郁郁葱葱、长势喜人的再生稻苗,腾云村种粮大户郝生红满脸挂满了对今年秋季丰收充满信心的笑容。

  近年来,我国农业生产成本不断上升,导致农民种粮效益偏低、积极性不高。为破解这一难题,雷埠乡党委、政府结合乡情,大力调整农业产业结构,积极引进推广再生稻种植,提高农民种粮积极性,为农民种粮广辟增产增收途径。

  “对于我们种粮大户来说,种植再生稻就是再好的选择,再生稻生产只需要一季种子,一次耕整地、育秧与栽插,不用农药,化肥也比常规稻要节约三分之一,大大地降低了生产成本,一种两收亩产量近2000斤,政府引种再生稻真是利国又利民。今年我家种再生稻面积也增加到了400亩,听政府的号召我们就没有错过。”白桥村白桥组种粮大户黄象来说。

  “目前,我乡今年推广种植的2400多亩再生稻已全部进入拨节孕穗期,此时期是决定水稻穗大、粒多的关键时期,也是水稻一生中干物质积累最多的关键时期,为抓好这一时期的田间管理,我们农业站全体工作人员几乎天天都行走在田间地头,指导农户做好田间管理和病虫害防治工作,提高再生稻的成穗率,争取穗大粒多、增加千粒重,为夺取再生稻高产丰收打基础。”雷埠乡农业站站长钱逢和说。

  一分耕耘一分收获,良田陌上,年年硕果累累。在雷埠这片肥沃的土地上,2400多亩再生稻长势喜人,正以星星之火之势,在这片希望的田野上点燃未来。(陈凤宽)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位