中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安庆 > 新闻中心 > 怀宁县

中安在线   2022-08-05 17:05:56   来源:中安在线    作者:   编辑:贾良月

  近日,怀宁县秀山乡独秀村60亩的巨菌草即将迎来头茬丰收季,2米多高的巨菌草长势喜人,放眼望去,巨菌草连绵起伏,一片生机盎然的景象。

01.jpg

  巨菌草是多年禾本科生蛋白菌草植物,田间管理简单,适合南方地区种植,其产量高、种植简单、耐干旱、耐瘠薄,种植不择土壤;其适口性好,可直接做青贮饲料,综合营养成分远远高于传统秸秆青贮饲料,是有机种植无抗养殖的首选牧草;其根系发达,三个月即可覆盖地表,固土能力强,是治山治水的优良植物,对修复土壤、水土保护、解决重金属污染效果显著。

  近年来,秀山乡独秀村紧紧围绕乡村振兴战略,村两委班子主动思考、主动作为,充分利用当前农村闲置土地进行巨菌草种植。“现在的亩产能达到2000斤,按照每斤1.5元计算,亩产收益是3000元左右。收益主要用于发展壮大村集体经济和村级公益事业。我们计划明年再流转100亩土地扩大种植规模,让牧草产业成为带动群众增收致富的特色产业。”独秀村党支部书记查庆说。

  下一步,独秀村将在全村推广牧草种植,让更多的农户了解牧草的优势,帮助村民增加收入,提升村民的获得感和幸福感,为乡村振兴奠定坚实基础。(通讯员 程岩凤)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位