中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安庆 > 新闻中心 > 怀宁县

中安在线   2022-08-08 16:12:12   来源:怀宁新闻网    作者:记者 朱能干 李晶晶   编辑:贾良月

  怀宁县马庙镇芸田圩联合党委通过农业转型升级,探索海产养殖新途径,实现海鲜淡养,促进农业增效、农户增收。

  近日,马庙镇芸田畈南美白对虾养殖基地,首批海虾淡养喜获成功。一大早,技术员汪云龙正带着村民撒网捕虾。一框框鲜活的南美白对虾,在工作人员过秤包装下,正发往市场。“这个虾子特别好,一个差不多有20-30克。你看这个品质,非常透明,非常健康,活力非常强。在养殖过程中完全没有放抗生素,激素一点都没用,全部是当天从塘里面取出来的。当天早上我们就送到市场上,非常新鲜。”怀宁县芸田畈供销合作社有限公司技术员汪云龙一边忙碌一边告诉记者。

  2021年,由泥河、郑河、孙家城3个村整合成立的马庙镇芸田圩联合党委,利用孙家城水库建设40余亩池塘,采取入股的形式,抱团发展海虾淡养项目,实现资源共享、联合发展。据汪云龙介绍:“当地没有养白对虾,市场很好。环境优,水质好,资源佳。选这项目,作为集体经济资源,解决一部分人就业。”

  功夫不负有心人,经过学习考察、技术引进,几个月前投放的100余万尾南美白对虾虾苗,在工作人员的精心养殖下,陆续进入成熟捕捞季。由于这里的南美白对虾不仅壳薄、味鲜、肥厚,而且价格适中,采购方便,周边的大量顾客闻风而来,供不应求。“我今天是过来买虾子的,听说这边的虾子今天上市。早早我就过来了,而且的话又比较新鲜。今天大概买了有十箱,价格也比较合理。”前来购买虾子的顾客程根应说。

  看着一网网肥美的南美白对虾从池塘中捞起,一箱箱走向市场,芸田圩联合党委副书记张翼飞告诉记者,预计今年亩产可达600-800斤,按照每斤收购价30元计算,纯收入可达50余万元。联合党委的成立,让我们三个村更好地整合各类资源要素,在抱团中大力发展海虾淡养,不仅使村集体经济实现增产增收,而且带动群众增收致富。“自从我们村有了养虾基地,我们就不用外出打工啦。一天能挣一百块钱。在家里可以照顾老人,又可以带孩子上学。一年能挣到3万块钱,给我们带来了很多方便。”说起这些,村民黄李琴喜笑颜开。

  汪云龙表示:“下一步公司将选好资源,继续扩大规模,带动更多的群众参与进来,共同致富。”(记者 朱能干 李晶晶)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位