您当前的位置 : 安庆 > 新闻中心 > 怀宁县

中安在线   2023-12-06 10:02:32   来源:中安在线    作者:   编辑:贾良月

  2023年以来,怀宁经开区党工委锚定县委、县政府“挺进二十强,实现新跨越”总体目标,紧扣“两区两中心”发展定位,始终将“双招双引”作为园区发展的“第一要务”,充分发挥机关党支部、园区产业链联合党委和非公党支部等基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,立足自身实际,助力“双招双引”展现新担当、实现新作为。

  凝心铸魂,强化本领。结合理论学习中心组、“三会一课”、主题党日等活动,通过“专家辅导”+“广泛研讨”推动学、“集体宣誓”+“重温红色记忆”情景学“微信群”+“微视频”推广学等措施创新学习形式,不断增进对党的创新理论的认识,引导党员干部提高政治站位,切实增强抓好工作的凝聚力、向心力。结合机关大会、部门工作例会常态组织机关职工开展业务知识学习,及时充电赋能。每季度开展1次招商大讲堂,党员领导干部发挥示范表率作用,讲业务、讲知识,讲收获、谈心得,不断增强职工干部招商本领。

  全员上阵,精准发力。制定《怀宁经济开发区强力推进2023年“双招双引”工作实施方案》,将全年目标任务细化到部门,明确到人,压实全员招商责任。成立3个驻外招商小组,围绕长三角、珠三角、京津冀三个重点区域开展驻点招商。怀宁经开区班子领导率先垂范、“挂帅出征”,7名部门党员负责同志和40余名党员同志共同围绕装备制造、非金属新材料、电子信息三大主导产业,分赴长三角、珠三角、京津冀三个重点区域开展招商。投资30亿元的新能源汽车配套部件、投资20亿元的钠电负极材料、投资11.2亿元的高档纤维新材料、投资5亿元的元亨新能源汽车等项目相继落户。针对产业链上下游企业联动难、同步难、配套难等问题,构建新材料、绿色纸塑产业链联合党委,推动“链”上经营与“链”上党建深度融合。同时加强与沪苏浙地区如上海松江经开区、苏州吴中经开区、浙江超威集团非公经济党建工作对接交流,促进配套共享和资源整合,引领区域经济联动发展新格局,全面开启“研发销售在长三角、生产孵化在怀宁”的协同发展模式。主导产业聚集度不断提高,“六园一中心”格局不断深化,2022年汽车零部件特色产业集群和绿色纸塑特色产业集群双获省政府通报表彰。

  完善机制,强化保障。建立重点在谈项目定期调度制度,落实项目跟踪洽谈情况。成立项目跟踪临时党支部,安排专人24小时服务包保在谈重点项目,耐心及时回复企业提出的问题。截至10月底,新签约项目34个,协议总投资98.47亿元,其中亿元以上项目23个,10亿元以上项目3个,20亿元以上项目2个。打造服务品牌,创新打造“红色服务日”(每月28日)活动,建立党员联系责任制,铺设党建联企“快速路”。定期赴项目现场开展“党企面对面”,针对存在问题现场办公予以解决。2023年新开工项目26个,总投资82.43亿元,碳一锂电(二期)、万邦等一批亿元以上项目加快建设,思明汽车、通润驱动等项目建设投产或投入使用,永驰婴童(三期)、鸿海新材料(二期)等一批“接二连三”工程相继落地。“‘红色服务日’为企解难纾困”案例被安徽省委组织部、安徽省直属机关工作委员会授予全省“‘一改两为’支部/党员见行动”主题信息征集展示活动优秀案例。

  深化改革,创新提质。深入推进“管委会+公司”改革,出台《经开区深化管理体制机制改革实施方案》及各项配套方案,积极探索“管委会提效率、公司增效益”的良性发展路径。推进“亩均论英雄”改革,健全落实以企业亩均效益和创新产出为核心的综合评价体系,加强园区土地集约利用,大力推进“标准地”改革,积极盘活低效闲置用地。2022年度省级开发区土地集约利用评价中,怀宁经开区排名第26名,2023年10月,怀宁经开区成功列入全省省级经济开发区亩均效益领跑者遴选结果公示名单。搭建创新平台,按照专业化、市场化、社会化发展方向,大力培育和引进科技中介服务机构,搭建电子商务青年创业园、大学生创业孵化基地等创新创业平台,成立怀宁县合肥国家大学科技园发展有限公司,建成2个省级“众创空间”,怀宁县科技创新中心自2017年10月开始运营以来,累计引进孵化科技型小微企业57家。投资6000万元建设怀宁(松江)科创中心已有7家企业入驻并开展研发、销售等业务。(王安娟 余韶辉)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位