您当前的位置 : 安庆 > 新闻中心 > 怀宁县

中安在线   2024-04-02 08:17:00   来源:中安在线    作者:   编辑:贾良月

  一犁新雨破春耕,野草鲜花次第生。3月29—30日,怀宁乡村振兴示范区内的独秀山景区、春耕园景区,迎来近2000名安庆市的幼儿园师生,他们在这里开启了一场与自然相约的春游活动。活动旨在通过童心探自然,实现研学促成长。此次活动,也是独秀山及春耕园景区,今春首次亮相的幼儿园研学游项目,并迎来亲子游季,为怀宁全域旅游市场增添了新活力。

图片1.png

  近年来,怀宁乡村振兴示范区及独秀山景区,发展成为具有特色的研学教育实践基地,着力为中小学生实施研学实践及劳动教育实践提供特色优质的场地、环境和氛围,每年吸引超过10万名学生来此进行研学实践。自3月以来,有安庆市区、怀宁、桐城、潜山、太湖等各县市的中、小学校的近万名学生走进怀宁乡村振兴示范区,探索红色历史文化,学习自然科学,开展各类文化教育主题活动。

图片2.png

  独秀山景区以“自然、陪伴、红色、教育”为核心理念,围绕为“独秀文化、新青年文化、红色文化”为核心要素进行开发一系列红色文化旅游项目,使广大游客参与农耕教育实践,重温红色文化之路,探秘自然奥秘,体验寻春之旅的魅力……景区联合专业研学团队,贯彻寓教于乐的教育理念,精心打造“安庆市中小学生研学实践教育基地”等研学品牌,并开发红色研学、军旅研学、亲子乐园等多样化的研学文旅产品,满足了不同龄段的学生团体和亲子游家庭的不同需求。通过项目学习,多维度培养孩子素养,提升综合实践能力;让学生在劳动实践中加强爱党爱国意识,从而培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  春耕园景区、独秀山景区以其独特的农耕和红色文化教育主题,在全省研学基地中脱颖而出,备受市场赞誉。这两个景区不仅是城郊文化主题休闲旅游的首选之地,也是怀宁县乡村振兴和旅游扶贫的坚强柱石。不仅为当地居民带来了经济利益,还为游客深入了解中国农耕传统和革命历史提供了绝佳机会。这些年的发展,既证明了乡村振兴战略的有效性,又使怀宁县在旅游地图上有了新的打卡地,留下了鲜明的印记,成为乡村振兴和文化旅游融合发展的典范。

  在春耕园景区,农事体验馆成为了孩子们的课堂,他们在这里用双脚踏遍四季,用双眼探寻文明,用心感悟自然,参观农耕历史和习俗。通过主题课程和身临其境的体验,孩子们充分沉浸在大自然的神奇中,快乐地学习和成长。春耕园景区还巧妙地利用传统农具,如木犁、石碾、煤油灯等,创造了具有乡愁的“微景观”,不仅丰富了当地的文化内涵,也为近郊游增添了新的休闲娱乐选项。通过亲子游、研学游和拓展培训,春耕园有效地活化当地农耕旅游资源,推动产业的融合发展。

图片3.png

图片4.png

  孩子们在老师和家长的陪同下,参与一系列户外拓展活动,如跳舞、唱歌、做游戏,这些活动不仅增进了家长与子女之间的情感交流,还促进了同学之间的友谊,培养了团队协作精神,让家长、老师、同学一起享受户外活动带来的快乐。

  一位来自安庆的家长表示:“这次活动由学校老师精心安排,非常有特色。”这反映了独秀山乡村振兴示范区在提供独特教育文旅体验方面的努力,正在收获成果。

  据了解,独秀山景区先后获得“安徽省乡村旅游后备箱工程基地”、“安庆市中小学生研学实践教育基地”、“怀宁县老年大学学员参观实践基地”、“安庆市职工疗休养基地”等称号及荣誉,知名度不断提升。

图片5.png

  独秀乡村振兴示范区相关负责人表示,在国家“双减”政策下,研学旅行蓬勃兴起,研学旅行活动越来越受到学校和家长的重视。独秀山景区、春耕园景区积极配合“双减”,深耕研学市场,不断创新研学产品,为安庆地区乃至全国研学市场注入新活力,为“研学游”活动加热升温。

图片6.png

  独秀乡村振兴示范区伴着春天的脚步,将继续努力向前,携手独秀山、春耕园两大景区持续为游客提供丰富的教育文旅体验,让每一位在此停留的人都能找到春天的故事。(陈唯忆)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位