您当前的位置 : 安庆 > 新闻中心 > 开发区

中安在线   2024-04-02 08:46:00   来源:中安在线    作者:   编辑:贾良月

  近年来,安庆经开区茶岭镇坚持生态立镇,践行绿色使命,充分利用"林业+"模式,激发绿色活力,推动全镇各项林业工作取得新进展、新成效,让林更绿、水更清、景更美。

图片1.png

林业特色产业 激活集体经济

  春风催新绿,芳菲染山野。随着气温回升,万物繁荣,在茶岭镇高低起伏的小山岗上,蓝莓花竞相绽放,清风徐来,花香阵阵,沁人心脾,让人感受到浓浓的春天气息,流连忘返。

  几年前,这里却生长着效益低下的马尾松,经过专家现场取样检测,低山、丘陵的红壤、黄棕壤,呈酸性至微酸性可以发展蓝莓,茶岭镇大力推进土地流转,向山场要效益,目标锁定蓝莓产业,由最初试种的200多亩,发展到现在的3200多亩。

  蓝莓开花是景观,结果是收成。现在蓝莓不仅成为茶岭镇独特的风景线,也是村集体经济发展新引擎。茶岭镇坚持党建赋能,实施蓝莓助推村级集体经济发展工程,鼓励村级集体经济组织以土地入股的形式与安徽永宁投资控股集团有限公司组建合资公司,共同建设标准化蓝莓园。截至目前,安徽永宁投资控股集团有限公司已与全镇11个村集体经济联合社组建7家合资公司,2023年全镇蓝莓纯收益200多万元,其中泉合和先锋两村的蓝莓纯收益分别为38.8万元和28.9万元。

  茶岭镇将蓝莓产业作为乡村振兴的重要支撑,从单一的鲜果销售逐步发展形成集销售、休闲、观光、采摘为一体的绿色生态产业链。预计到2026年,茶岭镇蓝莓种植面积将达到6000亩,年接待游客1.8万人次,带动就业人数超1500人,年产值达到1亿元。

图片2.png

林业疫木除治 永葆青山翠绿

  近日,茶岭镇宝龙山上几十名工人正在砍伐病死松树,山下的工人转运病死松树疫木到安徽省科林木业公司进行定点集中除治,同时将余下的松树丫集中烧毁,做到有效防治松材线虫病蔓延,一派繁忙的景象。

  经林业部门普查,茶岭镇松材线虫病面积8000多亩,涉及8个村62个小班,为此,茶岭镇高度重视松材线虫病除治工作,成立了专业施工队,聘请林业专家对其技术培训,熟练上岗,坚持“510”疫木清理原则,即:采伐后的枯死松树伐桩不得超过“5”厘米,对采伐的松木和采伐迹地上直径超过“1”厘米的枝桠进行全部清“0”无害化处理。同时每个村安排专人负责维护和协调除治工作,确保除治质量。

  目前,茶岭镇正在利用晴好天气,紧锣密鼓地开展疫木除治工作,除治疫木累计已达400多吨,除治面积5000多亩,四月分将全面结束,做到坚决遏制松材线虫病疫情扩散蔓延,实现松材线虫病疫情可防可控,全力守护松林资源和森林生态安全,永葆绿水长流,青山翠绿。

图片3.png

林业+乡村建设构建绿色家园

  新春伊始,走进省级森林村庄泉合村胡家牛屋,推窗满眼绿,出门皆是景,漫步闻花香,优美的环境带给人们愉悦的生活。

  近年来,茶岭镇积极开展人居环境整治,加快美丽乡村建设,打造绿色茶岭。在美丽乡村建设中做到见缝插绿、拆旧建绿,宜林地段全部绿化,以护村林、风景林、休闲林等为主要树种进行绿化植被,兼顾乔灌花结合,建设省级森林村庄4个,同时着力打造5个省级、2个市级和4个县级美丽乡村中心村。通过镇内主干道、自然村庄绿化全面提升,人居环境得到了极大改善,天蓝、地净、水清、山绿,一幅生态宜居、民风淳朴的田园乡村新画卷,正徐徐展开……

  近年来,茶岭镇积极践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,走河湖山林和谐共生发展之路,加快宜居宜业和美乡村建设,在不断促进蓝莓产业长足发展的基础上,发动农户利用房前屋后和庭院栽植桃树、银杏、桑葚、杨梅、枇杷和木本药材等高效经济苗木,实施“摇钱树”工程增加创收,同时抚育生态公益林9600多亩,守护林业资源。全镇上下

  坚定不移走生态优先、绿色发展道路,生态文明建设已经融入经济社会发展全过程各领域,发展“含绿量”和生态“含金量”同步提升,绿色成为高质量发展最动人的色彩。(董知明)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位