中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安庆 > 新闻中心 > 潜山市

中安在线   2021-11-29 17:13:49   来源:中安在线    作者:汪斌   编辑:贾良月

  潜山市油坝乡竹编手艺人毕永锡一如往常,坐在自家店门前的矮板凳上,认真编织着竹篮,用惠心巧手将一根根竹子编成了精美的竹器产品,用勤劳的双手编织出美好的新生活。

图片1.png

  毕永锡是潜山市油坝乡油坝村笑桥组人,1948年出生。他从小喜欢竹编,13岁开始寻师访友,跟师傅学习竹编手艺,由于能吃苦、肯钻研,学得很快,学得了一手好蔑活。年少时靠编些竹篮、箩筐、筛子、粮箐等生活用具挑到怀宁县石牌和望江县农村去卖钱,养家糊口。

  竹编手艺,在油坝历史悠久,很多老一辈人都会编织竹席、竹篮、箩筐等生活用品。随着时代发展,二十世纪九十年代,竹制品逐渐被塑料制品所替代,竹编行业逐渐萧条、萎缩,很多竹编手艺人都已经改行,另谋生路。但爱好竹编的毕永锡确始终坚守着竹编老手艺。

  心灵手巧的毕永锡编竹制品又快又好,他处理竹子时手速极快。在他手上,新鲜青竹经破竹、剖丝、劈篾、刮青、打光等多重工序后,变成厚薄均匀、粗细一致的根根竹篾,一根根竹篾在他手中上下翻飞,纵横交织,编织成竹篮、竹篓、筛子、锅罩、箩筐、粮箐等各种精致的手工产品。

  近年来,由于人们环保意识的增强,竹编产品经久耐用又环保,受到不少人的欢迎,竹编产品又开始重新回到人们的日常生活中。凡适合农村家用的产品他都编,竹编产品多达30多个种类,深受油坝及周边乡镇群众的喜爱,产品很畅销。“竹编这门老手艺,是农村人记忆中的乡愁,将老手艺继续传承下去,把他融入现代生活,助力乡村振兴。”毕永锡说:“希望更多的年轻人可以加入学习,让传统的竹编技艺焕发出新活力。”

  如今的毕永锡,闲暇时做做自己喜爱的竹编,既充实了自己的晚年生活,又传承了竹编老手艺,每年还为家庭增加1万多元收入,生活越过越红火,用老手艺编织出美好新生活。

  在毕永锡的带动下,该乡一些有竹编基础的群众也开始从事竹编制作,为村民带来增收。

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位