中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安庆 > 新闻中心 > 社会新闻

中安在线   2020-11-23 09:23:36   来源:安庆新闻网    作者:汪迎庆 童雯 蒋晓   编辑:贾良月

  摩托车驾驶证全国“一证通考”、机动车免检范围扩大、小型汽车驾驶证申请年龄放宽……11月20日起,公安部推出的“放管服”12项公安交管优化营商环境新措施正式实施。

  11月20日上午,记者来到市公安局交警支队车管所服务大厅,这里秩序井然,在大厅内设置的有关12项新措施宣传展板前,办事群众正在关注浏览,大家纷纷表示:“程序简化了,方便多了!”

  4项措施“异地通办”

  新措施实施首日,来自池州市东至县大渡口镇的朱永雷便“尝鲜”改革福利。当天上午,他在安庆市城区一家4S店提取新车后,直接持居民身份证就在4S店内的机动车登记服务站办理了私家车注册登记手续。“没想到新车注册登记的材料这么简单,办理很方便。”朱永雷说道。

  “此次改革试行私家车登记持身份证全省通办,对我省户籍居民可以凭居民身份证直接申请在省内任一地市直接办理小微型非营运载客汽车新车注册登记,无需再提交居住证或居住登记凭证,便利群众省内异地购车登记。”市公安局交警支队车管所工作人员介绍。

  此次有4项新措施涉及“异地通办”,分别为推行摩托车驾驶证全国“一证通考”、推行摩托车转籍异地通办、试行私家车登记持身份证全省通办、推行二手车出口临牌异地通办。实施这些新措施,简化办事程序,将能更好地满足群众异地工作生活需要、更好地降低企业办事运营成本、更好地适应常态化疫情防控要求。

  5项措施“简政放权”

  阳云是安庆市一家物流公司的员工,11月20日上午,他前往市公安局交警支队车管所服务大厅咨询车辆年检事项,当得知单位名下一辆7座微型客车可纳入此次免检范围,他连声称赞新措施“惠民利企”。

  11月20日上午,在岳西县公安局交警大队车管所,75岁的周绍德老人申请参加了记忆力、判断力、反应力等能力测试。“放宽小型汽车驾驶证申请年龄”等新措施的实施,让这位年过七旬老人的“驾驶梦”不再是梦。

  除了扩大机动车免检范围、放宽小型汽车驾驶证申请年龄,此次实施的新措施进一步“简政放权”,推出了优化大中型客货车驾驶证申领条件、扩大体检医疗机构范围、便利残疾人家庭共用车辆的措施。上述5项新措施坚持放管结合,不断优化办牌办证条件程序,不断拓展交管城乡服务覆盖面,更好地服务社会群众和市场主体,更好地服务乡村振兴、扶贫攻坚等战略深入实施。

  3项便民“网上服务”

  11月20日上午,在市公安局交警支队车管所大厅“互联网服务平台”窗口,这里的工作人员或向办事群众解读新措施,或现场指导他们进行网上操作。

  “为进一步优化群众办事体验,运用交管大数据服务民生、赋能经济、保障安全,不断提升‘互联网+交管政务’服务水平,此次又推出3项便民‘网上服务’新措施,分别为推行道路运输企业信息查询提示服务、推行驾驶人交通安全记录网上查询、试点开展机动车交强险信息在线核查。”工作人员介绍。

  其中,试点开展机动车交强险信息在线核查,将推进公安交管部门与银保监部门信息共享,在试点地区办理机动车登记、核发检验合格标志时,车辆管理所网上核查机动车交强险信息,申请人无需再提交纸质凭证,进一步减手续、减环节,优化营商环境。

  保证惠民利企实效

  “为保证新措施顺利启动、精准落地,市公安局交警支队车管所已组织信息系统升级、业务培训开展、业务流程优化,同时加强检查指导,保证改革取得惠民利企的实效。”市公安局交警支队车管所所长杨安乐介绍道。

  近年来,随着安庆市交通大发展持续深入推进,人、车、路等交通要素保持高位增长,截至今年11月,全市机动车保有量达到98.5万辆,其中汽车达到61.3万辆,驾驶人达126.5万人。此次推出的“放管服”12项公安交管优化营商环境新措施,会让群众办事更便捷、企业营商更便利,将进一步助力安庆市经济高质量发展。

  “放管服”12项公安交管优化营商环境新措施实施首日,全市共办理其他地市居民在安庆市申请私家车注册登记业务46笔,84辆7至9座小微型客车享受免检政策,2名70岁以上申领驾驶证的老年人参加记忆力、判断力和反应力测试,5名外地居民在安庆市直接申领摩托车驾驶证,安庆市28家医疗机构申请开通体检业务。

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位