中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安庆 > 新闻中心 > 社会新闻

中安在线   2020-11-28 15:36:41   来源:安庆新闻网    作者:艾才国   编辑:贾良月

  良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福址。近年来,安庆市高度重视生态安庆建设,仅生态红线划定总面积就达3038.84平方公里,占全市行政区划面积的22.45%,较以前增加了近0.24平方公里,折射出安庆市对生态环境保护工作已形成普遍共识,生态文明可持续发展理念逐步形成,彰显出抓好生态环境保护、建设“美丽安庆”的信心与决心。然而,生态红线划在“纸上”容易,落实在“地上”难,划定之后更要守好、护好。

  保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。这方面,安庆市已尝到甜头,当继续坚持与发扬。一方面要树立正确的政绩观,不靠高投入、高排放、高污染去换取GDP;另一方面,筑牢“生态红线即底线”意识,区域规划也好,经济活动也罢,主动与“红线”对标;城镇发展也好,城乡建设也罢,不与生态“红线”相冲突,确保生态“红线”不逾越、不触碰、不践踏。

  行政区划有界限,生态协同无缝隙。严守生态红线,不能只盯住生态红线内的“一亩三分地”,毕竟空气会串门,水流能跨界。为此,既要树立“一盘棋”思想,突破行政区划和地域分割的掣肘,对环境污染实施共治群防;又要综合施策,大气污染、水污染、建设污染、交通污染……要通盘考虑,综合施策,打一场空中、地面、水上防污立体战,才能让“红线”内的生态得到有效保护。

  实践已证明,严守生态红线,须臾离不开法治力量。高扬执法之剑,严肃查处逾越红线、破坏生态的违法行为,唯有严格惩处,才能发挥警示作用;高扬问责之剑,建立长效的责任追究机制,追责破坏生态盲目决策的人、追责监管不力渎职失职的人……如此才能让生态红线成为带电的“高压线”。

  还有一点必须明确,严守生态红线不仅仅是政府和单位的事,每个人都是生态红线的守护者。少抽一支烟、少开一次车、少用一只塑料袋……你的每一个好习惯都是在为生态安庆添砖加瓦。

  从划定生态红线开始,用严守贯穿始终,让天更蓝,山更绿,水更清,一个美丽的生态安庆,不仅迎来自身发展的新前景,也将为美好安徽、美丽中国书写更为辉煌的“安庆生态篇章”。

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位