中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安庆 > 新闻中心 > 社会新闻

中安在线   2021-01-15 09:07:49   来源:安庆新闻网    作者:白萍   编辑:钱锦

  农村地区疫情防控是整个疫情防控工作的重要组成部分。1月14日,市新冠肺炎疫情防控应急指挥部办公室印发《安庆市农村地区新冠肺炎疫情防控工作方案》,就做好安庆市农村地区新冠肺炎疫情防控工作作出明确部署和具体要求。

  方案要求,全市农村地区要强化常态化防控举措,做好疫情监测、重点人群防控、重点场所防控、爱国卫生运动、宣传教育和健康促进、应急准备等工作。

  疫情监测方面,要强化多点触发监测,在人群聚集公共场所开展体温监测,在学校、民政服务机构等重点场所开展发热、干咳等症状监测,在连锁药店开展退烧、止咳等药品销售情况变化监测,在互联网等开展大数据智慧化监测。要落实“早发现、早报告”要求,乡镇卫生院、村卫生室及个体诊所应提高对新冠肺炎病例的发现、报告意识,加强对发热、干咳、咽痛等呼吸道症状病例的监测和报告。

  重点人群防控方面,乡镇政府、村委会要组织人员开展全面摸排,做好农贸市场工作人员、乡镇卫生院医护人员和村医、春节返乡人员(特别是从事进口冷链食品相关工作和边境地区返乡人员)、外来人员、来自疫情中高风险地区人员、入境人员等重点人群的信息登记和日常健康监测工作,督促落实个人防护措施,强调出现发热等症状后的自我隔离和报告。假期返乡人员(特别是从事进口冷链食品相关工作返乡人员)、来自中高风险地区人员、入境人员全部进行核酸检测。

  重点场所防控方面,乡镇政府、村委会要督促辖区内的企业和学校等单位落实主体责任,严格做好村内企业、风景区、民宿、餐馆、文化室、养老院、学校、幼儿园、农贸市场等人员聚集场所的日常防护和健康监测等工作,储备必要的防护物资。并持续推进农贸市场、农产品批发市场(海鲜市场)等重点场所的环境整治,落实清洁、消杀、通风和个人防护措施。

  方案要求,农村地区要深入开展农村爱国卫生运动,完善公共卫生设施,发动农村群众开展环境卫生整治。提倡村民勤洗手、随身携带口罩并定期更换,在人员密集、通风不良的封闭场所应当佩戴口罩。要通过有线广播、流动宣传车、上门宣传等多种形式,持续加强疫情防控宣传,增强村民防护意识和发热后第一时间报告、就诊意识。强化流感等多病共防措施,倡导养成咳嗽打喷嚏时注意遮挡、聚餐使用公筷、适度运动等卫生习惯和生活方式。倡导节庆文明新风,不大办婚丧嫁娶,尽量少摆席、少串门、少走动,避免人群聚集,降低疫情传播风险。(全媒体记者 白萍)


网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位