中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安庆 > 新闻中心 > 社会新闻

——安庆“十三五”交通发展综述

中安在线   2021-01-25 09:48:04   来源:安庆新闻网    作者:雷琳琳   编辑:贾良月

0856069873522912_new.jpg

  图为采用一级公路兼顾城市主干路标准建设的S332皖河大桥。记者 路欣 通讯员 汪志国 摄

  “十三五”期间,安庆市综合交通发展交出了一份成绩斐然的答卷——铁路建设高歌猛进,航空网络承接南北、横贯东西,港航水运发展快速推进,高速公路“三纵四横”,一级公路“四纵两横”,全市实现100%建制村通硬化路……

  只有干出来的精彩,没有等出来的辉煌。过去五年,交通基础设施建设加快推进,着力调整运输结构,服务水平不断提升,构建综合交通体系,让市民享受到了更通达、更智能的出行服务。

  立体大交通网络

  内畅外联互通

  当好交通先行官,跑出安庆加速度。

  2020年12月22日,备受期待的京九高铁合安段开通运营。自此,安庆对外通道全面打开。这条承南接北的“黄金通道”,不仅缩短了安庆与合肥、京津冀及山东皖北苏北等区域的距离,更是城市经济发展的“新引擎”,助力全市商贸、旅游等产业迎来发展“春天”。

  除已建成通车的京港高铁合安段与宁安高铁,安九高铁正按照既定节点全力建设中,六庆铁路也于2020年12月30日开工。“十三五”期间,安庆区域性铁路枢纽地位初步奠定,安庆市由铁路末梢变成国家铁路网中的一个重要节点,区位优势更加显著。

  航空网络承接南北、横贯东西。安庆天柱山机场先后开通了青岛、贵阳、天津、成都、重庆等城市航线,通达北京、上海、广州、海口、厦门等17个中心区域城市。五年来,天柱山机场共完成旅客吞吐量228.8万人次。目前,总投资4.6亿元安庆天柱山机场改扩建项目建设已接近尾声,项目建设1.4万平方米国内候机楼;新增2个登机廊桥,停机位增加至6个……改扩建完成后,该机场将能满足年旅客吞吐量150万人次的使用需求,也将极大提升旅客的出行体验。

  公路项目建设掀起高潮。高速公路方面,望东长江大桥建成通车,岳武高速东延线、德上高速桐城段全线开工建设……“三纵四横”的布局形态基本形成。干线公路方面,新改建一级公路361公里,“四纵两横”的一级公路布局形态初步形成,路网服务水平显著提升。农村公路方面,实施农村道路畅通工程、农村公路扩面延伸工程1.6万公里,建设总里程居全省第一位,全市实现100%建制村通硬化路,基本实现较大自然村通硬化路。

  2017年,安庆港汽车整车进口口岸获批。2018年被列为港口型国家物流枢纽承载城市。安庆石化危化品码头及油气输送管线迁建项目等一批水运项目相继建成运营。同时,长江干线武汉至安庆段6米水深航道整治工程主体工程完工,安庆化学品洗舱站项目建成投用,港航水运发展快速推进。

  过去五年,是安庆市交通运输事业发展最快、投资最多的时期。共完成交通基础设施固定投资456亿元,是“十二五”时期的1.56倍。按1:3的投入产出比例测算,交通基础设施建设拉动全市投资超1300亿元,为“六稳”“六保”作出积极贡献。

  出门水泥路

  群众出行一路欢歌

  五年来,全市乡镇、建制村实现了100%通客车。路通了,一切都提速了。

  位于大别山腹地的岳西县,曾是国家级贫困县,“通信基本靠吼、交通基本靠走”,随着道路的畅通,如今变成了宜居桃源。

  “以前板舍村都是土坯房、泥巴路,想买的东西进不来,种的东西卖不出去。现在路通了,出行便捷了,村里的蔬菜、水蜜桃等农产品也运送到合肥市及苏浙沪地区。”岳西县毛尖山乡政法委员、曾任板舍村党支部书记的胡志东告诉记者。

  板舍村村内道路共18公里,目前已实现通组道路100%硬化,到户道路99%以上硬化。路通了,意味着与外面的世界更近了。“以前到合肥需要4个多小时,现在只要3个多小时。农村公路通了,农产品销路畅了,我们的腰包也鼓了。”板舍村种植大户吴新华说。

  S332安庆至望江改建工程是国道G347的重要组成部分,是望江县第一条一级公路。随着2019年一期一级公路建成通车,望江与安庆市区的距离拉近了。家住望江县华阳镇的周梦颖说:“小时候去安庆,要绕道鸦滩、石牌,车程至少要3个小时,而且一路颠簸。现在安九路通了,一个半小时就能到市区购物,路况也特别好。”

  桐城市龙眠街道双溪村地处山区,随着“四好农村路”建设的推进,1800余村民出门就是大马路。“生产生活物资进出、村民就医都方便了。路通了路好了,什么都提速了。”该村党总支书记、村委会主任吴义田说。

  五年来,安庆市公路货运量、货运周转量呈稳步增长趋势,平均年增长5%左右。2019年完成客运量3059万人次,旅客周转量27.9亿人公里,货运量1.4亿吨,货物周转量225.2亿吨公里。城乡客运均衡发展,所有县(市、区)城乡客运一体化发展水平均达到5A级,县城周边20公里公交化率由2016年的不到40%提升到80%以上。2016-2020年,累计新增62个建制村通客车,全市乡镇和建制村通车率达到100%。

  因地制宜探索预约响应式班车,基本形成以城乡公交和农村客运班线为主,预约响应为辅的城乡交通出行网络,群众“出门水泥路,抬脚上客车”成为现实。

  智慧交通绿色出行

  深入人心

  “现在年轻人骑共享单车的越来越多,路上跑得电动公交车越来越多了,坐着舒服,开起来环保,城市环境越来越好了。”家住宜秀区恒禾东尚小区的居民周腊梅表示。

  五年来,安庆市坚持以绿色交通和智慧交通为发展方向,大力推进行业治理体系和治理能力现代化,加快转变发展方式,推动高质量发展。

  公共交通提档升级,大力实施“公交优先”发展战略,深入推进省级公共交通示范城市创建。红光、狮子山公交停保场投入使用。全市拥有城市公交车辆1361台,其中新能源公交车797台,占比59%,新增及更新公交车100%使用新能源公交车。城区公交日均客运量19.5万人次,公交线路总长达到735公里,较“十二五”增长22.5%,公交站点500米覆盖率达到92%。新型公交站亭和电子智能公交站牌投入使用,实现公交“一卡通”互联互通,市区全部公交线路实现刷卡、支付宝、微信扫码等支付方式乘车。

  “家里离公交站还有段距离,父母到安庆看病坐中巴车和公交车都不方便。我在天津工作,一部手机就能帮父母叫到网约车,从家直达医院。”怀宁县高河镇黄马村村民张敏胜说。

  五年来,安庆市鼓励新兴业态发展,稳步推动出租车行业改革,加快网约车政策落地,推动出租汽车行业新老业态健康发展。鼓励支持道路客运企业加快结构调整,发展中短途、旅游包车等客运业务,更好满足群众个性化出行需求。

  智慧交通建设有成效。推进“互联网+货运物流”创新发展,安徽运通达、金网运通、星微等三家公司利用互联网无车承运平台,整合运输资源,引领物流发展新业态。加快公交信息化建设,完成“一卡通”新老系统更替,掌上公交嵌入皖事通,安庆市智慧公交项目基本建成。

  “展望‘十四五’,主要设想是建设轨道上的安庆、推进公路互联互通、提升通江达海水平、合力共建长三角世界级机场群,综合交通建设总投资确保完成600亿元,力争完成700亿元。”市交通运输局局长徐岩表示。

  “十四五”期间,安庆市将加快形成“两纵三横”铁路网、“五纵四横一环”高速公路网、“四纵两横”一级公路网,构筑“一小时”市域交通圈、“两小时”省内交通圈、“两小时”省际交通圈、“三小时”长三角核心城市交通圈“4大交通圈”,全面提升综合交通枢纽能级,支撑安庆市全面融入长三角区域一体化发展。

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位