中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安庆 > 新闻中心 > 宿松县

中安在线   2020-11-26 10:01:53   来源:安庆新闻网    作者:虞太文 查灿华   编辑:贾良月

  从军6年,本色一生。他1984年从四吉村应征入伍,在部队,他以突出的表现,荣获优秀士兵称号、多次获得嘉奖;荣立集体三等功;脱下军装,再显担当,继续保持军人本色。他就是宿松县北浴乡四吉村党支部书记、村委会主任洪留森,一名长期奋战在农村基层一线的退伍老兵。

  1989年退役回乡后,洪留森先后担任北浴乡联防队队长、晓星村党支部书记、四吉村党支部书记、村委会主任。上个世纪90年代,晓星村经济基础薄弱,支部班子战斗力不强,推动工作困难,乡党委把他从乡联防队异地选派到晓星村担任支部书记。晓星村地处宿松县西北角的大山深处,交通不便,物质条件和工作环境都很艰苦,还有近100户贫困户没有解决温饱,这对于还不到30岁的洪留森来说,无疑是一个巨大的挑战。但他没有丝毫抱怨,撸起袖子,扑下身子,全身心投入到繁重的工作中。

  “我虽然是外村人,组织上让我来晓星村,我就是晓星村的一份子,晓星就是我的家”,他深知支部书记岗位 是一份厚重的责任。一到村里,他白天穿行在晓星村的田边地头,走村串户听取群众的意见和建议;晚上,他挑灯夜读,深入学习党的扶贫惠民政策。通过一个月左右的走访,初步掌握了村情及每一户的基本情况,理清了工作思路。他从修整晓星到两河口的出村公路,开发滑石矿产资源入手,发展集体经济,让群众就近开采滑石矿,增加群众务工收入。

  在面临村出列的2018年,乡党委经过反复考虑,让他担任北浴乡四吉村党支部书记、村委会主任,当年,洪留森不负众望,完成贫困户79户187人脱贫任务。

  为激发产业内生发展活力,洪留森充分发挥脱贫“领头雁”作用,争取到110KW村级光伏电站项目,同时,争取帮扶单位安庆海关的帮扶资金32.8万元,并采取“企业+驿站+贫困户”模式,让一大批贫困户有了在家门口就业增收的机会,走出了一条“输血变造血、驿站扶老乡”就业脱贫模式。

  大岗易地扶贫搬迁安置工程是该县脱贫攻坚重点工程建设项目,自2016 开始建设以来,困难重重,进展缓慢,洪留森带领村“两委”班子成员,反复讨论、统一思想认识,充分发挥战斗堡垒作用,克服各种困难,主动出击,迅速摸清每家每户住房条件与需求,公开公平公正地合理安排每一个搬迁户,确保搬迁安置户按期入住。眼下,大岗易地安置点,房屋建设整齐划一,还建了广场,搬迁进来的贫困户生活美满。

  北浴乡党委委员吴旭华介绍,现在的四吉村生产生活条件得到明显改善,群众生活水平有了显著提高,群众文化生活日益丰富,如今正同全国人民一道向全面建成小康社会迈进。

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位