您当前的位置 : 安庆 > 新闻中心 > 宿松县

中安在线   2024-02-09 10:14:57   来源:安庆新闻网    作者:记者 管炜 通讯员 杨东晓   编辑:贾良月

  2月1日上午10时,在宿松县二郎镇中心小学,留守儿童们正在科学教育服务队志愿者们的带领下走进“问稻”试验田,聆听老师们对中国农耕文化、自然农耕知识的讲解,查阅《天工开物》等书籍资料,深入了解“杂交水稻之父”袁隆平的先进事迹及精神品质,从小播下科学的种子,点燃心中的科学梦想。这是该校“问稻”科教项目。

  “江豚江豚尔何物,吐浪喷波身突兀。依凭风水恣豩豪,吞啖鱼虾颇肥腯……”2月3日上午8时30分,全国“守护江豚示范学校”宿松县汇口镇曹湖小学的科技教师叶昭军,正在科普教室指导孩子们诵读宋代诗人王禹偁的《江豚歌》,诗歌如水涤荡着留守儿童们的心灵。随后,老师和孩子们一起参观了学校围墙上的江豚图。这些江豚形态各异,有的舒展着身体在水中畅游,有的三两成群一起嬉戏,有的微笑着注视前方。“江豚的微笑,我们来守护”“长江大保护,江豚有未来”……老师结合每幅彩绘配有的简短文字,向孩子们讲解关于江豚保护和长江大保护知识。这是该校“江豚保护”科教项目。

  科学启迪智慧,陪伴温暖童心。宿松县是劳务输出大县,有留守儿童4万余名。如何解决好留守儿童的健康成长教育,在教育“双减”中做好科学教育“加法”,不仅是外出务工人员的心头事,更是该县教育部门孜孜以求的研究课题。

  寒假伊始,该县教育局联合县科协等部门以申请创建首批全国中小学科学教育实验区为契机,成立67支科教志愿服务队,深入乡村广泛开展以“关爱留守儿童 探索科学‘寒’在行动”为主题的科学教育实践活动,确保广大留守儿童度过一个“与科学为伴、与智慧同行”的快乐寒假。目前,67支科教志愿服务队已分赴各地组织开展各类科教项目数十次。(记者 管炜 通讯员 杨东晓)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位