您当前的位置 : 安庆 > 新闻中心 > 宿松县

中安在线   2024-06-11 15:21:07   来源:中安在线    作者:记者 陈庆鹏 通讯员 张勇   编辑:贾良月

  中安在线、中安新闻客户端讯 日前,在安徽省宿松县许岭镇的田野上,一派繁忙景象,田间地头都是村民们为打瓜地翻土、除草的身影,专业农业人员也在现场进行指导,为今年打瓜的增产增收打好基础。

图片1.png

  “我自己也种了一点,每年能增加几千块。同时我还在村集体种植的基地里打零工,主要负责栽秧、施肥、除草、采摘等,一天能挣100块,一年也有个万把块钱的收入。”当地村民周玉妹告诉记者。

  据有关记载,打瓜子又称马陵打瓜子,盛产于安徽宿松东乡许岭一带,瓜瓤分红、黄、白三色,味道甜美,瓜子壳薄仁香。据说当年朱元璋同陈友谅决战江西鄱阳湖,宿松县石良将军率援军携粮草、带打瓜参战,将士们食后斗志倍增,马氏娘娘品尝后赞不绝口。南京建都后马娘娘亲口命名并将其定为贡品,石良将军御封田园宰相归乡后,号令百姓广泛种植。瓜子因黑壳白心,颗粒饱满,鲜甜可口,壳薄肉香而成为宿松特产,闻名于大江南北。

  打瓜种植作为该镇的传统特色产业,有着几百年的种植历史;但一直种植面积不大,没有形成规模效应。近年来,随着市场需求的不断增大,许岭镇瞅准时机,大力发展村集体种植,鼓励村民扩大种植面积,已经成为了当地村民增收的“香饽饽”。

图片2.png

  为充分挖掘许岭打瓜子的资源优势,带动农民增收致富,2023年,许岭镇确立了“一花一瓜”的产业发展规划,建成200亩打瓜子种植实验基地和300平方的瓜子加工车间,当年增加村级集体经济收入20余万元,在壮大村级集体经济的同时,有效带动村民就业增收,做好了乡村振兴的大文章。

  目前,许岭镇的打瓜籽种植面积已经达到了3000多亩,每亩能收获260至300斤,市场价在15至20元/斤,产值能达到1000万元以上。

  据了解,许岭打瓜,对种植土壤要求较高,以本区域黄壤土为最佳,这也是许岭打瓜子品质上乘的根本保证。黄壤土属于弱酸性土壤,富含营养且保水性能好,而打瓜子耐干旱怕水,因此,在整地时必须开好三沟,保持排水畅通,降低田间湿害。许岭打瓜子有丰富的蛋白质、不饱和脂肪酸、维生素B、维生素D等多种营养物质。手工炒制,风味独特,壳香肉鲜,一吃就停不下来。

  近年来,许岭镇因地制宜发展打瓜籽特色产业,全面推进规模化种植,走出了一条特色农业产业发展之路,让“一条藤蔓”为乡村振兴注入了强劲动力。

  “下一步,我镇还将逐年扩大种植规模至20000亩左右,同时,正在与国内知名的炒货企业对接,利用他们先进的加工工艺,延长我们的产业链,提高我们产品的附加值,提升我们的产值,把许岭打瓜籽这张名片真正打响。”宿松县许岭镇党委副书记王木林介绍。(记者 陈庆鹏 通讯员 张勇)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位