中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安庆 > 新闻中心 > 桐城市

中安在线   2020-10-13 17:22:00   来源:中安在线    作者:潘月琴 桐图   编辑:

  10月10日,安庆市桐城文化教育发展基金会执行理事长方平向桐城市图书馆捐赠《桐城桂林方氏家谱》光绪六年(一八八〇)刻本六十六卷,全七十一册。桐城市文化旅游体育局负责人接收捐赠,并为方平颁发收藏证书。

  桐城桂林方氏数百年来科第绵延、鸿儒辈出。从方学渐的方氏“易学”,到方以智博通百科,继有方苞引领有清一代文坛,还出了方观承、方维甸、方受畴“一门三总督”,方氏家族声望一时。《桐城桂林方氏家谱》自方氏六世祖勉公草创,代有递修。此次捐赠版本,是安徽师范大学出版社以征集的民间私家所藏清光绪六年刻本作为整理底本,在方氏后人、社会人士和省图书馆历史文献部的支持下,多方修复补齐,终集大成。该谱具有重要的史料价值和文化价值,是研究桐城桂林方氏家族和安徽地域文化的珍贵文献。该套家谱采用手工订线的仿古籍线装形式,加以蓝布纸板函套装具,古籍原貌得以再现。

  目前,桐城市图书馆已将其收藏于“桐城文库”中,以便专家学者及广大读者调阅。

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位