中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安庆 > 新闻中心 > 桐城市

中安在线   2021-01-22 11:09:00   来源:中安在线    作者:汪华   编辑:钱锦

  为进一步加强松材线虫病防控,守护绿水青山。今年来,桐城市文昌街道高度重视,一手抓疫情防控,一手抓松材线虫病防治,全力打好疫情防控和松材线虫病防治攻坚战。

  强化责任抓落实。成立了以办事处主任为组长的松材线虫病防控工作领导小组,细化任务,明确目标,夯实责任,确保防控目标、任务有效落地落实。同时各村成立松材线虫病疫木除治自查专班,对本辖区内松材线虫病常态化监测,做到及时发现、及时清理、及时除治,坚决遏制松材线虫病的扩散和蔓延。

  强化宣传提质效。通过悬挂横幅、张贴公告、微信、进村入户等方式,多层次向群众宣传松材线虫病的严重性、防治识和别等知识,提高群众的知晓率和参与率,形成人人参与、人人监督的群防群治局面。截止目前,共发放《致广大林农的一封信》、《致广大涉木企业的一封信》等5000余份、张贴通告600余张,悬挂横幅50余条。

  强化清查促除治。松材线虫病被称为松树“癌症”,传播性强。该街道林业站、村“两委”及护林员等,对各村山场枯死松木、染情树木及周边村组相邻山头进行地毯式清查,对疫木进行逐块逐株登记造册,建立台账和上报。林业站每周1次深入木材经营、加工等场所,清查木材及其制品来源,确保不流失一株枯死松木,不外运一株枯死松木。截止目前,共清查材线虫病分布小班11个、1714亩3335株。

  强化除治堵蔓延。对病枯死的疫木进行清理,是防止松材线虫病疫情扩散最为有效的方法。该街道严格按照疫木伐除、伐桩处理、山场清理的标准和要求规范除治,采取林业站人员及村干部现场监督与专业清理队伍相结合的方式,对疫木进行进行有序采伐,并送到安徽兰氏木业有限公司集中处理,确保疫木清除到位,做到“发现一棵、除治一棵”,坚决堵住松材线虫病疫情的扩散蔓延,全力打赢松材线虫病防治攻坚战、歼灭战、持久战。目前,该街道已社会化除治1535亩2799株。(汪华)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位