中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安庆 > 新闻中心 > 桐城市

中安在线   2021-01-26 15:27:36   来源:中安在线    作者:汪倪杰 李芳   编辑:贾良月

  随着春节返乡潮来临,为科学高效对应严峻的疫情防控形势,桐城市文昌街道提前谋划,统筹兼顾、精准施策,以街道党组织→社区→联防长→网格长→网格员→单元长模式,小单元作战,打通一线防控最后一公里。

  以细节暖人心:一线战“疫”井然有序。疫情之下,尽显人心。坚持和发展新时代“枫桥经验”,小事不出门,大事不出村。依靠网格化监管,充分发挥单元长、联防长的作用,广泛宣传和倡导移风易俗,劝导身边人不串门、不聚集、不外出,提倡“喜事缓办、丧事简办,宴会不办”,形成共建共治共享的防控治理格局,构建和谐便民暖心的新型化村居。

  以高效解民意:一线战“疫”精准施策。街道食安办高效运转,村(居)干部兼任协管员,组织“五老”队伍在每月一次的基础上加大巡查的频率,并增加冷库和进口冷链食品的排查,确保食品来源可靠;各村村医担任信息员,除履行好疫情防控职责,还担负着及时上报本村各组50人或5桌以上自办宴席的备案情况。这些生动细节,已经渗透在街道战“疫”中的每一个环节,带给居民认同感、安全感、幸福感。

  以严管疏民困:一线战“疫”共克时艰。成立疫情防控领导小组,街道主要负责人牵头,统筹村居联防联控工作,实行四位一体联席会制度,形成以党组织牵头、居委会、业委会、物业公司、志愿者、单元长班底的防控体系。并与市场监管所成立联合检查组,对有大厅、具备承办宴席的餐饮单位,逐户检查,严格落实进货查验及索证索票制度,从严从实从细落实测体温登记、消毒消杀等各项防疫措施,对食品安全有隐患、不按要求落实的餐饮企业将依法严肃处理。共计检查22户,查获经营过期食品1户、责令整改10户。

  以创新保民生:一线战“疫”标新立异。积极引导餐饮行业“年夜饭”新思路,一方面与经营者签订承诺书明确责任;另一方面鼓励经营者拓展思路“应势而变”,调整经营策略,如提前预定特设配送专车,带碟带碗带餐具全套送上门;或者尝试不同种类的半成品年夜饭,方便消费者选用自行加工等等。自觉服从疫情防控大局需要的同时,让酒店餐变成家庭灶,让年夜饭变成团圆饭,让家务活变成健身操。让低头族变成脱口秀。也有利于聚焦人们关注的“热点”,疏通供需之间的“堵点”,破解基层治理的“难点”,实现互惠互利互赢。

  民心稳,社区就稳,街道就稳,社会就稳。文昌街道立足新发展阶段,贯彻新发展理念,抗疫新发展趋势。一手抓战役,一手抓发展。按照市委市政府和防疫指挥部要求,严格管控,科学防治,无私奉献,共克时艰,为打赢疫情防控人民战,总体战,狙击战,筑牢疫情防控最后一道安全防线。

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位