中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安庆 > 新闻中心 > 桐城市

中安在线   2021-07-30 17:22:36   来源:中安在线    作者:藕玉胜 黄超   编辑:贾良月

  近日,桐城市“裁襟励子”非遗馆在市文旅体局、嬉子湖镇党委及非遗传承人江觉迟的共同努力下,正式揭牌开馆,并迎来首批参观学习的市内群众。

  近年来,嬉子湖镇十分重视对传统文化的保护和传承,在脱贫攻坚时期,充分发挥文化旅游在脱贫致富上引领作用,建成“裁襟励子”文化园,吸纳游客,增加旅游收入。步入乡村振兴时期,非遗保护传承更不可或缺,建成“裁襟励子”非遗馆,形成初具规模文化展览馆,让非遗“活”起来,乡村才会更美丽、更有生机。下一步,该镇将继续做好非遗文化宣传推广融合,让文化振兴引领乡村振兴。

  高标准谋划,完善基础设施。“裁襟励子”非遗馆完成初步揭牌之后,传承人江觉迟积极谋划省级非物质文化遗产申报项目,拍摄文化旅游宣传片,打造嬉子湖镇文化影响力品牌。该镇和珠檀村将继续加大对文化园基础设施的支持,完善道路基础设施,同时对非遗馆内安全设施和消防设施进行完善,包括安全标识、灭火器,保证游客旅游安全。谋划游客中心和停车场,流转文化园附近土地,引进文化旅游发展公司,打造农文旅基地,形成嬉子湖镇文化旅游景区。

  全渠道宣传,形成品牌效应。传承人江觉迟在日常活动中,作为桐城市作家协会主席,参加各级机构举办的文化活动,积极宣传“裁襟励子”品牌。同时走进各大中小学,宣传裁襟励子这种尊师重教和诚信的精神,让学生从小树立起高尚品德。镇村两级积极参与各级媒体宣传,包括市政务网、中安在线和学习强国等平台,打造非遗文化品牌影响力,形成嬉子湖文化品牌的第一方阵。下一步,将积极申请对接,获得省市级电视台进行视频宣传,为申报省级非物质文化遗产提供支持,同时吸纳更多游客前往,带动旅游发展。

  产学研结合,建立学习基地。组织各级学校、机关、党员干部前往参观学习,通过研学结合,打造德育教育基地,提高学生和党员干部的综合素养。如暑假期间,组织学生参观非遗馆,他们在老师们的带领下列队参观,零距离感受非遗艺术,接受优秀传统文化熏陶。在实物展示柜前,孩子们看到了红绸嫁衣的残片、围兜、剪刀、针线笸箩、纺车、书柜等部分遗存,现场的每一样展品都加深了他们对“裁襟励子”精神的理解与思考,活动的开展,保护和传承了非遗文化,让青少年从小树立这种思想。利用党员活动日,深入园区开展党员教育,提高对传统文化的理解,运用到工作和学习当中。

  “文化是乡村发展的源泉,保护和传承好非遗文化,才能更好地促进乡村振兴。”该镇党委书记吴超强调,镇村两级将继续积极谋划,致力于文化旅游产业发展,打造生态与文化融合发展的道路,促进乡村振兴和农民增收。

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位