中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安庆 > 新闻中心 > 桐城市

中安在线   2022-01-27 11:22:40   来源:中安在线    作者:倪萍   编辑:贾良月

  为规范农村宅基地管理秩序,严格管控农村违法违规建房行为,桐城市大关镇多举措强化农村宅基地受理审批管理工作,确保农村宅基地管理工作有序稳步推进,助推美丽乡村建设。

  加大宣传力度。该镇充分利用广播、微信群、电子屏、悬挂宣传条幅等方式,发挥“五老”、联防长、村民小组议事会等群体作用,印发宣传资料10000余份,多渠道充分宣传农建房相关政策;镇级召集村专干开展宅基地申请审批培训,从法律政策、工作职责、审批流程等方面进行系统培训,切实履行主体责任,落实经办人员,加强镇村联动。

  规范受理流程。该镇按照“一个部门受理,多个部门联动”的受理审批制度,遵循“村民申请、村级审查、镇级审批”的受理审批流程,镇农经站联合国土分局等相关部门严格落实宅基地“四到场”,即选址到场查明土地性质、开工放线确定房屋四界、建中验线防止面积超标、竣工检查是否按申请建房,切实做好全程监管。

  加强监督审查。该镇成立多部门联合的宅基地审批管理领导小组,每月召开宅基地联审工作例会,各部门按照职责加强宅基地申请资料审核,确保资料完整无误;设立村级宅基地协管员,实行“周巡查、月收集、季通报”动态巡查机制,建立“镇级指导、村级主体”的上下联动机制,严禁违法违规占地现象,目前已选聘94名协管员,累计巡查2000余次。(倪萍)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位