中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安庆 > 新闻中心 > 桐城市

中安在线   2022-12-09 16:32:25   来源:中安在线    作者:   编辑:贾良月

  改善农村人居环境、建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要内容,事关群众的福祉。近年来,桐城市范岗镇挂镇村坚持把人居环境整治作为实现乡村振兴的第一场硬仗来打,以建设生态宜居的美丽乡村为目标,使村容村貌发生巨大的变化。

图片1.png

  突出“思想引领”,强化绿色发展理念。将农村人居环境整治与“三会一课”“主题党日”“两学一做”有机结合起来,教育引导广大党员充分认识农村人居环境整治的重要意义,广泛凝聚农村人居环境整治的思想共识,以学习教育推动农村环境绿化美化,用农村人居环境整治效果检验党员干部学习教育的成效。各党(总)支部以党员固定活动日为抓手,开展“我是党员我带头,环境整治争先锋”“挂镇是我家,美化环境靠大家”等系列主题党日活动20余次,清理道路沿线、房前屋后、道路空段等卫生死角300余处,以实际行动改善了农村环境“脏、乱、差”情况,形成了人人珍惜环境、保护环境、优化环境的良好社会氛围。

  突出“先锋引领”,凝聚队伍发展合力。提高思想认识。挂镇村将人居环境整治与推进“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化制度化有机结合,通过召开党员大会、开展主题党日活动、党课宣讲等教育引导全体党员充分认识人居环境整治的重要意义,广泛凝聚人居环境整治的思想共识,以学习教育推动农村环境绿化美化;织密建强组织建设。挂镇村党支部书记带头主动投入到人居环境整治中,发挥党员干部带头示范作用。为充分调动群众参与整治的热情,避免“干部干,群众看”的尴尬局面,挂镇村注重发挥党员的先锋模范带头作用,将群众正确的引导到环境整治中来。通过开展“党建+人居环境整治”模式以来,挂镇村通过各种方式不断激发群众的主动性和创造性,使广大群众变被动干为主动干,从突击干到常态干,自觉清理各自房前屋后以及畜禽养殖粪便等农业生产废弃物,通过重点整治,扎实推进,全办人居环境初显成效,村庄“颜值”不断提升。

  改善人居环境是一项需要长期开展的工作,挂镇村将持之以恒的以党建为引领,增强责任担当,营造“党组织带动、党员行动、党群联动”的人居环境整治良好氛围,最终创建产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的村居人居环境。(周廷玉)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位