您当前的位置 : 安庆 > 新闻中心 > 桐城市

中安在线   2024-06-11 09:49:13   来源:中安在线    作者:   编辑:贾良月

  在安徽省桐城市黄甲镇石窑村,有一位名叫方基兰的平凡农村妇女,她用自己的行动书写了一曲感人至深的爱的赞歌。

  十三年前,当小跃出生仅仅九天,命运便给她带来了沉重的打击——她的父亲猝然离世;在她还不满一岁之时,母亲也失踪了。就在小跃的生命处于风雨飘摇之际,方基兰,这个善良的姑姑,毅然决然地将小跃紧紧地搂在怀中,成为了她生命中最重要的依靠。

  方基兰的家庭并不宽裕,她的亲生女儿也在求学的路上。她自己每天都要辛苦地劳作,只为了能勉强维持生计。邻居关切地问方基兰:“你家条件本来就不好,你自己也有孩子,现在又多了一个侄女要抚养,日子可怎么过呢?”但她却毫不犹豫地说:“孩子这么小就没了爸妈,我不管谁管?从今以后我就是她亲妈,她就是我亲女儿!”

  为了能让小跃吃饱穿暖,方基兰起早贪黑地在田间劳作,累得腰都直不起来。有一次,方基兰在烈日下连续劳作了好几个小时,身体不堪重负,最终因体力不支而晕倒在田地里,幸好附近有路过的村民及时地将方基兰送到了卫生所,经过救治才平安醒来,但她醒来后的第一句话却是:“跃跃午饭吃了没有?”在场的村民无不感动,纷纷安慰她:“中午已经给跃跃送饭了。”她省吃俭用,只为了能给小跃买一件新衣服。在无数个夜晚,方基兰都会坐在小跃的床边,轻轻地为她哼唱摇篮曲,哄她入睡。

  教育,是方基兰给予小跃的又一份珍贵礼物。当小跃在学校因为家境贫寒而被同学嘲笑时,方基兰紧紧地抱着小跃,告诉她不要自卑,要努力学习改变命运。有一次,小跃在学校考试失利,心情低落,方基兰便耐心地开导她,给她讲自己小时候的故事,鼓励她重新振作。那天晚上,方基兰一直陪着小跃学习到很晚,她语重心长地对小跃说道:“人这一辈子不可能永远一帆风顺,总会遇到一点点困难,如果这一次你被困难打到了,下一次你怎么去战胜他呢?”不仅如此,方基兰还特意为她煮了一碗热气腾腾的鸡蛋面,小跃吃着面,泪水忍不住流了下来,坚定地对方基兰说:“下一次我一定会取得好成绩,不让您失望!”

  记得有一年冬天,小跃突发高烧,外面下着鹅毛大雪,方基兰毫不犹豫地背起小跃,深一脚浅一脚地往医院走去。一路上,山区的小路泥泞不堪,她滑倒了好几次,但她始终紧紧地护着小跃,生怕她受到一点伤害。到了医院后,方基兰的身上已经满是雪花和泥水,但她顾不上自己,一心只想着小跃的病情。经过治疗,小跃终于退烧了,方基兰也累得瘫倒在了地上。 

  时光荏苒,如今小跃已然十三岁,她在方基兰的爱护下健康成长。小跃深知姑姑的爱有多么深沉,她也对方基兰充满了感恩之情。小跃经常会给方基兰捶背、洗脚,放假在家时主动分担家务,用自己稚嫩的方式表达着对姑姑的爱,邻居偶尔关心问:“跃跃,想不想妈妈?”孩子稚嫩的嗓音令人动容:“姑姑就是我妈妈。”她们的故事在村庄里传为佳话,人们都被方基兰的无私奉献所感动。

  方基兰用自己的爱为小跃撑起了一片天,她的故事让我们看到了人性中最美好的光芒。这份爱将永远温暖着小跃的人生,也让我们深深为之动容。愿她们的故事能继续温暖更多的人,让爱永远传递下去。(吴琦 李征)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位