您当前的位置 : 安庆 > 新闻中心 > 桐城市

中安在线   2024-07-10 10:42:22   来源:中安在线    作者:   编辑:贾良月

  今年是桐城市青草镇实施全域人居环境整治行动三年计划的第二个年头,该镇持续发力,广泛发动群众力量,创新细化举措,扎实推动人居环境整治工作。

  突出打造样板,发挥示范引领作用。自2022年以来,镇党委、政府发动群众积极筹资筹劳,2022年打造样板点30个,2023年打造样板点近70个,2024年拟再打造样板点45个。在此过程中,涌现出一大批好的先进典型,如永庭余塘组、小圩组、复兴村黄冲组、同兴居徐屋组、高山村长明组、沙铺村红旗组等。

图片1.png

  突出关键少数,发动群众踊跃参与。充分发挥各村党小组长、党员先锋模范作用,如永庭村余塘组党员方巧玲带头捐资,夫妻二人特地从北京回乡,无偿出义务工近两个月,精挑细选建筑材料和苗木,真正把村民组的人居环境整治当成自家的“装修”工程,余塘组搞好了,紧邻的小圩组发动本村民组群众一晚上筹资9万多元;复兴村黄冲组在能人黄学申的提议下,把本组200亩低产林改造,以变卖“小老树”的18万元为基础,筹资30余万元,全部用于人居环境整治。

  突出自愿筹劳,筹资各显神通。该镇22个村(居)充分发挥主观能动性,“八仙过海、各有绝招”,多渠道筹资,充分发挥群众的力量。复兴村、乔庄村、高山村、中楼村发动乡贤捐资24万元,镇区同兴居委会争取企业支持,筹资23万元。夏星村、沙铺村、永庭村利用节日人员回乡契机发动群众、在外创业的年轻人筹资筹劳,尧天村、复兴村、陶驿村盘活村民组的闲置资源资产进行筹资。(陈国良 汪湾)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位