中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安庆 > 新闻中心 > 太湖县

中安在线   2020-11-24 13:46:45   来源:中安在线    作者:黄吴键   编辑:贾良月

  在安庆市太湖县江塘乡五一村江岭组江岭畈芦笋种植基地,放眼望去,一排排整齐划一的温室大棚,在阳光的照射下分外抢眼,大棚里是刚刚种下的芦笋幼苗。

  深秋时节,产业扶贫基地的芦笋已经基本采摘结束,工人们正在对新栽种的芦笋进行管护。其中一名叫甘小平的工人做得格外起劲。

  “我是2014年评上的贫困户,家里两个儿子都是残疾人,我为了照顾他们,也不能外出打工。如今在基地打工也能赚钱,一天还有80块钱,在政府帮扶下,通过个人努力,去年我已经摘掉了贫困户帽子。”甘小平非常激动地说。

  芦笋基地负责人石生武介绍,“像甘小平这样的贫困户,在芦笋基地还有很多,基地自2017年建立以来,通过土地流转、吸引贫困户务工等多种途径带动贫困户增收。截至目前基地共流转土地近70亩,已带动20余户贫困户到基地务工,帮助他们今年都成功脱贫了。”

  芦笋基地不仅带动了贫困户就业增收,摘掉了贫困户帽子,更让五一村的村集体经济上了一个新台阶。

  “五一村位于江塘乡西南边陲,村小、人少、位置偏僻成了制约发展的重要因素。如何利用有限的条件发展村集体经济,一直是摆在该村两委面前的一个难题。现在芦笋基地的成功建设和经营,让难题迎刃而解。2019年芦笋产量达到80多吨,年产值有64万元,村集体收入增加到12.4万元,2020年村级集体经济更是有望达到20万元。”五一村党总支书记石凯高兴地说。

  在芦笋产业上尝到甜头的五一村没有自满,今年七月份,再次利用县域结对帮扶资金50万元,新建芦笋种植大棚面积22亩,生产所需板房180平方,出租给经营主体使用,为村集体又增加了一笔收入。

  截至目前,五一村全村实现村集体经济收入12万元以上,带动113个建档立卡贫困户脱贫,一个经济落后村在短短几年时间内发生巨大变化,面貌焕然一新。(黄吴键)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位