中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安庆 > 新闻中心 > 太湖县

中安在线   2021-10-18 15:30:23   来源:中安在线    作者:叶学勤 何金保   编辑:贾良月

  今年以来,太湖县文化馆坚持以文化丰富旅游内涵、以旅游厚植文化高度,不断促进党建与业务深度融合,持续推动文旅融合发展,提升太湖县知名城市文化品味,增强广大群众对文化服务的获得感。

  强化理论学习增强文旅融合自信

  太湖县文化馆加强政治理论与文旅业务学习,用理论学习解疑释惑、统一思想,切实增强文旅融合的自觉性。

  制度常态化。严格落实党支部“三会一课”,主题党日、每周四定为党支部集中学习日等制度。直从党史学习教育启动以来,按照县委党史学习教育领导小组文件要求和提示单,组织集中学习与自学相结合,做好自学笔记。并不定期组织集中学习研讨会、读书班、专题学习班,撰写个人心得体会。

  学习网络化。充分用好《学习强国》和局、馆微信群平台每天推送的《党史百年天天读》提升学习能力;3月22日,组织全馆职工观看了《榜样5》专题节目,并写观后感。

  结对互助化。青年党员与退休党员结对互助“送书上门”服务,确保退休党员政治学习不断,理想信念常新。

  坚持文惠民,建设人民满意的支部

  太湖县文化馆始终坚持以人民为中心,深入开展“我为群众办实事”实践活动,不断完善公共文化服务体系,让更多的公共文化服务惠及人民群众。

  4月14日,组织开展了省级非遗保护品牌“花梆舞”培训班;5月18日,太湖花梆舞积极参加“舞动美好安徽 共庆建党百年”展演活动录制工作,此次花梆舞舞蹈的创作和表演形式结合党史学习教育编排出具有新意,赋予一定的地方特色,充分展示在新阶段现代化美好太湖建设新成就和美好生活的向往;6月10日,“文化和自然遗产日”组织开展了非遗图片展和法律法宣传活动;6月27日,编排的歌伴舞《走在小康路上》参加了“永远跟党走”安庆市优秀群众文艺作品展演暨艺术党课进基层活动;6月30日,由县委宣传部、县文旅体局、县文联、县融媒体中心主办,县文化馆承办的庆祝中国共产党成立100周年暨“永远跟党走”太湖县优秀群众文艺作品展演等等活动;7月5日,县文化馆暑期少儿艺术培训班(免费)开班;7-8月份,辅导市级非遗名录企业申报省级非遗代表性名录的申报工作;9月27日举办了“喜迎国庆佳节 弘扬传统文化”2021年太湖县非遗进校园图片展走进新城二小。

  强化合作交流,创新服务形式

  太湖县文化馆不断依托文化馆职能特点,积极组织开展非遗(文艺)进校园、进社区、进景区等特色活动,满足不同层次群众精神文化需求。

  2020年9月,该馆与太湖县五千年文博园4A景区加强合作,太湖县非遗馆迁至景区,既弘扬太湖县优秀传统文化,又提升文博园旅游景区品质;既满足了广大人民群众日益增长的精神文化需要,又发挥文化遗产社会教育作用。这是一个非常成功的文旅深度融合的典范。直从开放以来,每天都是游客络绎不绝,特别是传统佳节游客都是爆满。今年五一节接待游客5000人次。

  加大宣传力度,不断扩大影响力

  充分利用新媒体传播速度快、面向人群广、宣传形式多的特点,提高市民、网友对太湖县文旅资源的关注度和影响力。为此,太湖县文化馆以太湖政府网、文旅太湖、安徽省文化云、县文化馆网站和微信公众号、抖音号、视频号等主流平台为主体的新媒体宣传矩阵。内容包括文艺展演、非遗文化、艺术培训、艺术团队管理等多层次、多方面的公共文化新媒体宣传服务,牢牢占据舆论引导、思想引领、文化传承、服务人民的传播制高点。不断创新思路,讲好太湖故事、传播好太湖声音。

  太湖县文化馆在开展文旅融合活动中,注重发挥文旅系统“以文化人、以文育人”的优势,教育导向功能,弘扬正能量、引领新风尚,牢牢守好意识形态主阵地。利用文艺演出凸现文旅融合特色,把社会主义核心价值观教育融入文艺创作的全领域,深入挖掘文旅融合的艺术创作潜力。下一步,该馆将认真组织策划好太湖县非遗展览馆省市县非遗名录展、非遗进校园、花梆舞培训、2021年秋季社会公益培训班、百姓舞台演出活动和创作的《山乡谣》歌曲等反映时代精神、宣扬先进人物的舞台艺术精品,充分展示太湖精神文明建设的主旋律。

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位