您当前的位置 : 安庆 > 新闻中心 > 太湖县

中安在线   2023-12-06 09:01:00   来源:中安在线    作者:   编辑:贾良月

  12月1日,走进位于太湖县北中镇花冲村的翔峰锂电有限公司,现代化的生产车间内,生产流水线持续转动,工人们在各自岗位上有条不紊地进行生产操作,经过多道工序,锂电池的正、负极片源源不断走下生产线。

  “我们每天能生产20万套电池正负极片,这个月我们要完成200万元的订单,工人得两班倒,机器24小时不停歇。”该公司负责人舒凡天介绍,现在正是销售旺季,工厂得开足马力抢生产、赶订单,供应轩宇能源一厂和二厂。

  1995年出生的舒凡天是响应号召返乡创业的“太商”,也是北中镇实施“归凤”工程引回的青年人才。今年以来,北中镇以“实施‘归凤’工程 发展工业经济”书记项目为抓手,精心“布局”、用心“落子”、耐心“引势”,形成了由“头雁领飞”到“群凤归巢”的“雁归效应”,一个个科技企业落地落户北中镇形成产业集群效应,众多青年人才回到家乡创业、就业,助力北中打造山区工业小镇。

  “过年回家,看到家乡的锂电池产业发展得越来越好,在父亲的动员下,今年,我选择了回乡创业。”舒凡天在大学毕业后,和朋友一起在浙江宁波成立了摄影工作室。他的父亲舒家明是花冲村党总支书记、村委会主任。26年来,舒家明扎根乡村,带领村民发展茶叶和生态工业,让落后的花冲村变为全县的“明星村”。北中镇的锂电池产业正是在他的推动下发展起来的。

  舒家明在外出考察学习时,意识到要想让农民真正富起来,工业是龙头,就业是根本。他决定通过招商引资“引企入村”。2019年,他三次前往深圳,动员本村优秀青年祝宝瑛返乡创业。1986年出生的祝宝瑛从河海大学毕业后,一直在深圳从事锂电池加工和销售,有丰富的工作经验和丰厚的工资报酬。看到家乡日新月异的变化和优越的营商环境,祝宝瑛决定回到大山,把先进的技术、生产理念和经营理念带回来,在家门口创办企业带动乡亲们致富。2019年12月,祝宝瑛带着研发和管理团队回到花冲村,成立轩宇能源科技有限公司,专业研发生产销售聚合物锂离子电池,产品广泛用于手机、蓝牙耳机、照相机等数码产品领域。2020年9月,工厂顺利投产,吸纳了周边70多名村民就业,2021年公司年产值超过3000万元。

  订单供不应求,祝宝瑛决定扩大生产规模,谋划二厂、三厂建设。与此同时,北中镇党委、政府在尝到抓招商、引人才、促发展的“甜头”后,也在谋划“引凤筑巢”工程,通过政策推动、乡情感动、项目带动,引导在外优秀人才返乡投资创业。2022年,罗山村在外创业青年刘明受到感召,从合肥回到家乡,与轩宇能源共同出资1200万元创办轩宇能源二厂太湖县展科科技有限公司。公司有锂电子电池生产线2条,年产锂电子电池1000万只以上。2022年9月,二厂投产后,轩宇能源当年产值突破7200万元,成为太湖县第一个村级规上工业企业。2023年年初,舒凡天紧随其后,与轩宇能源合资成立三厂,作为一厂和二厂的上游企业,主要生产电池的正负极片。3月,三厂正式投产,今年轩宇能源年产值预计能超1亿元,带动村集体经济增收120余万元。目前,轩宇能源的三个厂已带动当地200多人就业(人均工资4000元/月),并吸引了13名大学生返乡就业。

  除了“小电池”产业,返乡大学生还带回了“小马达”产业。沙河村大学生卢方2020年在家乡成立申禾智能科技公司,从事微型电机研发、生产、销售,吸纳了70人就业,2022年年产值达1800万元,目前正在筹建二厂。

  第二批主题教育开展以来,北中镇在人才招引上持续发力,组织优秀青年学子开展家乡短视频推介,推出《北中能人微访谈》8期、《北中人才风采专访》18人,精心策划“太商返乡北商行 乡村振兴万家欣”主题活动,讲述“太商”返乡创业、乐业、兴业故事,吸引在外人才关注家乡发展、参与家乡建设,致力于打造“两小”(小电池、小马达)高科技工业企业特色集群。同时,创新开启“全员招商”工作模式。今年,北中招商团外出招商7次,达成了多项合作意向。小马快跑、海源磁电等企业相继落户北中镇。下一步,该镇将持续加大招商引资力度,加快镇区创业园建设,强化引链、补链、强链,提升产业集群效应,努力打造太湖山区工业小镇。(查灿华 刘灿)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位